В США подозревают, что Россия хочет завладеть ресурсами Арктики

11.11.2014, 05:00
В США подозревают, что Россия хочет завладеть ресурсами Арктики - Фото
Атомный ледокол "Россия" в Арктике (фото - senat.org)

Вице-президент американского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли заявила, что власти России намерены получить доступ к большей части полезных ископаемых в Арктике.

По ее словам, в последние несколько недель в Арктике повысилась активность российской армии. Москва рассчитывает на будущее, когда часть льдов Северного Ледовитого океана растает и откроется возможность подводного бурения на пока недоступной территории, пишет The Daily Beast.

Специалист по безопасности в Арктике из Университета Калгари Роб Хьюберт, в свою очередь, указал на двойственность заполярных интересов России. Во-первых, они связаны с ядерным потенциалом. "Если речь идет о ракетах, размещенных на подводных лодках, то базы в окрестностях Мурманска куда более осмысленны", - сказал специалист.

Во-вторых, Россия "считает Арктику крайне важной с экономической точки зрения". "На долю российского сегмента Арктики приходятся 22% экспорта России и 14% ее ВВП", - сказал Роб Хьюберт. В связи с этим Россия "делает все возможное для развития региона, но на своих условиях", отметил он.

Одним из спорных вопросов между государствами, граница которых простирается вдоль арктического континентального шельфа, является вопрос, насколько далеко от береговой линии расположена граница шельфа. Наиболее активный спор вокруг границы подводного хребта Ломоносова развернулся между Россией и Канадой. Страна, чьи данные примет ООН, получит большой кусок морского дна для разработки недр.

Напомним, в декабре прошлого года Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв км. Одновременно Оттава уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

В апреле Канада заявила, что будет бойкотировать заседание Арктического совета из-за агрессии России.

Одновременно с этим власти РФ также планируют расширить границы арктического шельфа, подав заявку в ООН весной 2015 года.

По материалам: InoPressa


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников