UA

В США репетируют бомбометание по ядерному заводу Ирана - СМИ

25.06.2015, 11:20
В США репетируют бомбометание по ядерному заводу Ирана - СМИ - Фото
Бомбардировщик В-52 сбрасывает GBU-57 (фото: Wikipedia)
В 2014 году американские ВВС не менее трех раз провели учебные бомбардировки на полигоне Уайт Рэндж в штате Нью-Мексико, на которых отрабатывали "вскрытие" укрепленных ядерных объектов Ирана противобункерными авиабомбами типа GBU-57. Об этом пишет американское издание The National Interest, ссылаясь на материал в журнале Politico.

"Эти отработки проводились с использованием стелс-бомбардировщика B-2 Spirit стоимостью $2 млрд и одних из наиболее крупных бомб в мире. Эти полеты, фактически, были симуляционными атаками на Иран (точнее, завод по обогащению урана, - ред.), которые Обама или его преемник могут предпринять, если дипломатические усилия не остановят Иран на пути к созданию ядерного оружия", - говорится в статье.

Напомним, Обама ранее неоднократно заявлял о том, что "рассматриваются все варианты", чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием.

GBU-57 является самой мощной неядерной бомбой в мире. При длине более шести метров, диаметре 80 см и весе 13 609 кг она способна проникать в почву на глубину до 60 м или на 19 м в армированный бетон - и лишь затем сдетонирует.

1336654728_b2_spirit_7.jpg

Бомбардировщик B-2 Spirit - в центре (фото: Wikipedia)

Обогатительная иранская фабрика находится неподалеку от города Кум, причем ее помещения расположены на глубине около 80 м под горным массивом. По данным разведки, заводские объекты, скорее всего, укреплены еще и бетоном.

"Чтобы разрушить или вывести из строя подземные объекты, в Пентагоне рассчитывают использовать по меньшей мере две такие бомбы - одну за другой по тому же объекту, чтобы усилить проникающий эффект", - говорится в статье The Wall Street Journal.

По различным сведениям, у ВВС США есть средства противодействия иранской системе радиоэлектронных помех, которая может воспрепятствовать таким налетам боевой американской авиации.

Стоит отметить, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил международную инспекцию военных объектов страны. Для Запада же такое условие является едва ли не ключевым в вопросе снятия санкций с ИРИ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости