В США суд обязал Россию платить хасидам по $50 тысяч в день

В США суд обязал Россию платить хасидам по $50 тысяч в день  - Фото
6eb4596886a232f42629b751b7cfe9ff.jpg
17.01.2013, 08:24

Объектом спора в многолетней тяжбе является собрание исторических книг и документов по иудаизму

Окружной суд Вашингтона выпустил постановление о том, что правительство России должно ежедневно выплачивать иудейскому хасидскому движению Хабад Любавич штраф в размере $50 тысяч. до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона", собрание исторических книг и документов, - передает канал Вести.

По мнению посольства РФ в США, это решение противоречит американским и международным законам. "Согласно российскому законодательству "коллекция Шнеерсона" является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена, - сказали в пресс-службе посольства. - Мы не считаем Хабад законным владельцем коллекции. Сегодняшнее решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств, а также международные законы и право России на юрисдикционный иммунитет".

Несмотря на это, иск, поданный еврейской религиозной организацией Агудас хасидей Хабад, был удовлетворен судьей Ройсом Ламбертом на том основании, что Россия манкирует его прошлым постановлением. Летом 2010 года он обязал Минкультуры РФ, Росархиву, Российской государственной библиотеке и Российскому государственному военному архиву вернуть "коллекцию Шнеерсона" непосредственно представителям движения или через американское посольство в Москве.

Объектом спора в многолетней тяжбе является собрание исторических книг и документов по иудаизму, которое в течение нескольких веков формировалось в местечке Любавичи Смоленской губернии поколениями раввинов Шнеерсонов, бывших подданными Российской Империи.

Еще в августе 2010 года, ознакомившись с решением американского суда, представители МИД РФ заявили, что "ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может". Дипломаты напомнили, что "библиотека Шнеерсона" никаким образом не связана с американской организацией "Хабад" и, более того, никогда не покидала территорию России. Все книги и документы, входящие в коллекцию, были национализированы, так как у Шнеерсонов не осталось законных наследников.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...