В Турции арестовали авторов статьи о поставках оружия в Сирию

27.11.2015, 05:41
В Турции арестовали авторов статьи о поставках оружия в Сирию - Фото
Эрдем Гюль и Джан Дюндар (фото - milliyet.com.tr)

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet (Республика) Джан Дюндар и представитель издания в Анкаре Эрдем Гюль отправлены под арест за публикацию данных о тайных поставках турецкого оружия сирийским повстанцам. Об этом сообщает Дождь со ссылкой на газету Milliyet.

Журналистов обвиняют в шпионаже и помощи "террористической организации" имама Фетхуллаха Гюлена - в прошлом ключевого союзника президента Реджепа Эрдогана, а ныне критика турецких властей.

Эти обвинения основаны на публикации в мае статьи с фотографиями грузовиков, на которых турецкие силовики якобы поставляют оружие сирийским повстанцам. Снимки были сделаны еще в январе 2014 года, и поначалу власти страны отрицали, что в грузовиках было оружие. Позже президент Эрдоган удивленно отметил: "Какая разница, было ли там оружие?"

Джану Дюндару и Эрдему Гюлю грозит пожизненное заключение, если они будут признаны виновными, сообщает ВВС

Судебный процесс против журналистов инициирован самим президентом Реджепом Эрдоганом. "Газета оказалась вовлечена в шпионскую деятельность. Тот, кто написал эту статью, заплатит высокую цену", - заявил недавно президент Турции.

Журналисты отрицают обвинения в свой адрес, а Турция оказалась под огнем международной критики за посягательства на свободу прессы. "Они спрашивают у нас, зачем мы опубликовали этот материал. В истории журналистики уже есть такие примеры, как истории с Watergate или Wikileaks, которые показывают, что государства пытаются сохранить в тайне свои секреты. Но для всеобщего блага лучше придавать их огласке", - сказал Джан Дюндар.

За судебным процессом следят международные организации по защите свободы прессы. "Это дело сводит на нет обещания Турции, данные Евросоюзу, провести ряд реформ, а также ее уверения в соблюдении фундаментальных прав и свобод", - заявил член организации Репортеры без границ Эрол Ондероглу.

В 2015 году в ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом "Репортерами без границ", Турция заняла 149 строчку среди 180 стран.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова