В Венесуэле введено чрезвычайное экономическое положение

16.01.2016, 02:25
В Венесуэле введено чрезвычайное экономическое положение - Фото
Очередь в венесуэльский супермаркет (фото - ЕРА)

Объявление режима чрезвычайного положения расширяет полномочия президента Николаса Мадуро, будет ужесточен государственный контроль в экономике

Правительство Венесуэлы объявило о введении чрезвычайного экономического положения сроком на 60 дней в связи с разразившимся в стране кризисом. Об этом сообщает ВВС.

Объявление такого режима расширяет полномочия президента Николаса Мадуро: многие решения могут приниматься указом главы государства.

В указе о введении чрезвычайного экономического положения также предусматривается повышение налогов и вводится более жесткий государственный контроль в сфере бизнеса и промышленного производства. Документ был обнародован всего за несколько часов до того, как Мадуро должен был отчитаться перед парламентом о проделанной работе.

Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, однако падение цен на черное золото за последние 1,5 года привело к снижению дохода от экспорта нефти на 60%. Это значительно осложнило экономическую ситуацию, которая еще до падения цен на нефть была достаточно тяжелой.

Доходы Венесуэлы от экспорта нефти составляют около 95% всех валютных доходов страны. Аналитики Barclays в конце сентября 2015 года охарактеризовали проблемы Венесуэлы как "наихудший экономический кризис в истории". В 2015 году инфляция достигла 124%. По данным парламентариев, уровень инфляции сейчас уже достигает 140%.

Напомним, в декабре в Венесуэле на парламентских выборах победила правая оппозиция. Однако властям через суд удалось лишить оппозиционеров конституционного большинства в парламенте.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии