UA

В Венгрии принят позволяющий закрыть университет Сороса закон

04.04.2017, 19:36
В Венгрии принят позволяющий закрыть университет Сороса закон - Фото
Фото: ceu.edu

Парламент Венгрии, большинство в котором принадлежит партии премьер-министра Виктора Орбана, принял закон, ужесточающий правила работы иностранных университетов. Закон, предложенный правительством, обязывает иностранные учебные заведения иметь учебные площадки и в стране их регистрации, пишет Би-би-си.

Законопроект ставит под угрозу существование только одного такого вуза - Центрально-Европейского Университета (CEU), основанного на средства финансиста и филантропа Джорджа Сороса. CEU зарегистрирован в США, однако не имеет там учебного заведения.

Также новый закон предусматривает, что иностранные вузы смогут выдавать ученые степени в Венгрии только после заключения соответствующего соглашения со странами их первоначальной регистрации.

Несколько тысяч человек вышли в воскресенье на демонстрацию протеста против этого законопроекта. Защитники университета, основанного в 1991 году, заявляют, что нынешним властям неугоден либеральный уклон в образовательной деятельности университета.

В Венгрии принят позволяющий закрыть университет Сороса закон

В Венгрии принят позволяющий закрыть университет Сороса закон

Фото: EPA

Конфликт между венгерскими властями и CEU рассматривают в контексте других инициатив венгерского правительства, которые вызвали обвинения в отходе от демократических европейских норм. В первую очередь это выразилось в подходах венгерских властей к решению кризиса с беженцами. 

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно критиковал Джорджа Сороса.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
CEU
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости