UA

Варвары ИГ в Пальмире взорвали античную Триумфальную арку

05.10.2015, 08:37
Варвары ИГ в Пальмире взорвали античную Триумфальную арку - Фото
Фото: panoramio.com
Боевики террористической организации Исламское государство (ИГ) продолжают планомерно уничтожать древние монументы в захваченном сирийском городе Пальмира. 4 октября джихадисты взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима. Об этом пишет Reuters со ссылкой на слова Маамуна Абдулкарима - главы местного агентства по охране памятников истории.

"Теперь, когда город захвачен, мы ждем оттуда только шокирующие новости. Если город останется в руках джихадистов, он обречен. Сейчас эти памятники культуры уничтожаются без какого-либо религиозного подтекста", - сказал он.

Для уничтожения арки террористы использовали большое количество взрывчатки. Памятник датировался II веком нашей эры и располагался на главной торговой улице. Высота главного свода составляла 20 метров. Арка символизировала одну из побед имперского войска. Руководство ЮНЕСКО охарактеризовало утрату древнего монумента как трагедию для всего человечества.

Отметим, что ранее террористы уничтожили в Пальмире руины двух храмов, которые выходили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 27 июня была разрушена статуя Льва аль-Лата, 4 сентября взорваны три погребальные башни, возведенные в период с 103 по 44 год до н.э., а 1 сентября в ООН подтвердили данные о том, что террористы уничтожили храм Бэла и разрушили Баал-Шамин. Позднее эта информация подтвердилась благодаря спутниковым фотографиям.

19 августа появилась информация о том, что радикалы казнили на центральной площади Пальмиры 81-летнего главного смотрителя античного комплекса Халеда Асаада.

syria3.jpeg


Напомним, в ночь на 21 мая армейские подразделения оставили три последних опорных пункта в районе города, не в силах сдерживать натиск ИГ. Исламисты почти сразу же выпустили из местной тюрьмы всех заключенных, впоследствии взорвав ее. Буквально за несколько дней после оккупации Пальмиры (по состоянию на 25 мая) в городе и пригородах террористы казнили не менее 400 человек. Многие объекты исторического достояния человечества в Пальмире были заминированы.

В конце сентября оппозиционные режиму президента Башара Асада силы обнародовали информацию, что правительственные силы совместно с российскими военнослужащими подвергают артобстрелу позиции террористов ИГ в Пальмире, однако при этом целенаправленно разрушают инфраструктуру города. По другим сообщениям, близ города дислоцирована также группировка иранских военнослужащих.

Пальмира - один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом. В настоящее время на месте Пальмиры - сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. До захвата территории ИГ город ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

Смотрите также: боевики ИГ устроили массовую казнь в амфитеатре Пальмиры

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости