Верховный суд Саудовской Аравии отменил порку как вид наказания

25.04.2020, 20:49
Верховный суд Саудовской Аравии отменил порку как вид наказания - Фото
Фото: EPA

Ранее суды могли выносить постановления о порке осужденных, признанных виновными в совершении самых разных преступлений

Верховный Саудовской Аравии отменил порку как форму наказания, которая ранее была узаконена посредством исламского религиозного права - шариат. Об этом сообщает Al Jazeera.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В субботу суд заявил, что "достижения в области прав человека" являются частью реформ, проводимых королем Салманом бен Абдул-Азизом и его сыном, де-факто правителем королевства, наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.

Решения судов в Саудовской Аравии, которые иногда предписывают сотни ударов, уже давно вызывают осуждение со стороны правозащитных организаций. Суды могли выносить постановления о порке осужденных, признанных виновными в совершении самых разных преступлений - начиная от внебрачного секса и нарушения мира и заканчивая убийством.

Верховный суд Саудовской Аравии заявил, что эта реформа направлена на то, чтобы "привести королевство в соответствие с международными нормами в области прав человека".

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

В будущем судьям придется выбирать между штрафами и/или тюремным заключением или альтернативами, не связанными с лишением свободы, такими как общественные работы.

Издание отмечает, что самым громким случаем порки в последние годы стал случай с саудовским блогером Раифом Бадави, который был арестован в 2012 году и приговорен к семи годам лишения свободы и 600 ударам, а затем в 2014 году осужден на 10 лет и 1000 ударов за ведение блога о свободе и "оскорбление ислама".

Позже ему была присуждена премия имени Сахарова в Европейском парламенте. Сейчас Бадави продолжает отбывать тюремный срок.

Читайте также: Карантин в Рамадан. Как мусульмане проведут месяц поста в 2020 году

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!