UA

Верховный суд РФ освободил Платона Лебедева из колонии

23.01.2014, 13:24
Верховный суд РФ освободил Платона Лебедева из колонии - Фото
Платон Лебедев (фото - ЕРА)

Верховный суд РФ смягчил наказание бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого. Таким образом, была частично удовлетворена надзорная жалоба защиты, а также представление Генпрокуратуры РФ.

Платон Лебедев, который находится в колонии, должен был отбывать наказание до мая 2014 года. Он может выйти на свободу 23-24 января, как только администрация колонии получит решение суда. Экс-руководитель МЕНАТЕПа отбывает наказание в исправительной колонии № 14 в деревне Горка Муравьевская близ города Вельска Архангельской области.

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" УК РФ и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Михаил Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. В конце декабря он был помилован президентом на основании поданного Ходорковским прошения о помиловании. Своей вины в помиловании экс-глава нефтяной компании не признал.

20 декабря 2013 года Ходорковский был освобожден из колонии и сразу покинул Россию. Платон Лебедев с прошением о помиловании обращаться к главе государства не стал.

Источник: ИТАР-ТАСС
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости