Власти России выдворяют сирийских беженцев - правозащитники

26.11.2013, 16:10
Власти России выдворяют сирийских беженцев - правозащитники - Фото
Фото: EPA

Активисты призывают российские власти выполнять обязательства о приеме беженцев, а не перекладывать бремя ответственности на другие страны

Российские власти выдворяют из страны сирийских беженцев, зачастую прибегая к обману и не соблюдая взятые на себя международные обязательства, заявляет правозащитный центр "Мемориал". Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

По данным правозащитников, с июля этого года в Сирию из Санкт-Петербурга были депортированы по меньшей мере 14 беженцев. Аналогичные случаи произошли с несколькими гражданами Сирии в Краснодарском крае.

В Петербурге группа сирийцев была задержана в связи "нарушением правил въезда в РФ", после чего их поместили в Центр содержания для иностранных граждан. По данным "Мемориала", при попытке сирийцев обратиться с заявлением о предоставлении временного убежища сотрудник регионального управления им сообщили, что подача заявления не имеет никаких шансов на успех и лишь продлит их пребывание в центре содержания на год. Им также пообещали, что их депортируют не в Сирию, а в одну из стран региона - Турцию, Ливан или Ливию.

Правозащитники призывают власти России выполнять принятые на себя обязательства о приеме беженцев, оказавшихся на российской территории, а не перекладывать бремя ответственности на другие страны.

Согласно рекомендациям Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, принятым в связи с ситуацией в Сирии в декабре 2012 года, заявления сирийских беженцев "должны быть рассмотрены честно и эффективно", а их задержание "должно иметь место только в исключительных случаях, как последнее возможное средство".

По данным правозащитников, временное убежище в России получили лишь около 600 граждан Сирии - при том что на территории Российской Федерации находятся несколько тысяч сирийцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени