Власти Турции отстранили от работы еще 15 тысяч госслужащих

22.11.2016, 08:41
Власти Турции отстранили от работы еще 15 тысяч госслужащих - Фото
Фото: EPA

Власти Турции отстранили от работы еще 15 тысяч госслужащих в рамках расследования попытки переворота в стране. Общее количество уволенных или отстраненных от должности чиновников и силовиков таким образом превысило 110 тысяч человек, передает Би-би-си.

В ходе очередной волны отставок были отстранены от должностей или потеряли работу около двух тысяч военнослужащих, семь с половиной тысяч полицейских, 500 жандармов и около пяти тысяч госслужащих из других ведомств.

Кроме того, в распоряжении властей говорится о закрытии девяти средств массовой информации, в том числе семи газет, а также около 500 различных организаций, в том числе 18 благотворительных.

Количество потерявших работу или временно отстраненных после июльской попытки переворота в Турции госслужащих, военных и полицейских, превысило 110 тысяч. Среди уволенных также судьи, деканы и преподаватели университетов, военные и журналисты.

С июля этого года в общей сложности были арестованы 37 тысяч человек, в том числе журналисты оппозиционной газеты Cumhuriyet, а также еще ряда газет, лидеры прокурдской оппозиционной "Партии демократии народов". Обсуждается вероятность возвращения смертной казни для наказания заговорщиков, обвиняемых в причастности к перевороту.

Большую часть арестованных власти обвиняют в сотрудничестве с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают вдохновителем мятежа. Сам Гюлен неоднократно заявлял, что не имеет отношения к путчу, и осуждал попытку переворота.

В Евросоюзе считают эти масштабные чистки нарушением прав человека. В начале ноября в ЕС предупредили, что происходящее резко снижает шансы Турции на вступление в союз.

18 ноября полиция арестовала 73 преподавателя Стамбульского технического университета по подозрению в связях с оппозиционной организацией FETO.

2 ноября 2016 года власти Турции выдали ордера на арест 137 ученых по подозрению в связях с Гюленом.

Попытка военного переворота (путча) в Турции произошла в ночь с 15 на 16 июля. Повстанцы взяли под контроль стратегически важные военные объекты в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Но попытка не возымела успеха и законные власти Турции подавили восстание. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова