UA

Внутрь разрушенного реактора "Фукусимы" запустили нового робота

15.04.2015, 08:48
Внутрь разрушенного реактора
Снимок реактора, сделанный первым роботом (фото: ЕРА)
Эксперты компании-оператора Tokyo Electric Power, обслуживающие японскую АЭС Фукусима-1, сегодня возобновили обследование внутренней части первого реактора с помощью нового робота, запущенного туда взамен вышедшего из строя.

По ожиданиям инженеров, аппарат сможет сделать дополнительные снимки оставшейся половины первого этажа разрушенного взрывом реактора. Также еще одной его задачей станет определение уровня радиации и проверка общего состояния помещения реактора, в том числе на наличие повреждений и различных обломков.

Отметим, что первый робот производства Hitachi, который имеет форму змеи длиной около 60 см и толщиной 9,5 см (см. фото ниже), был "заслан" внутрь первого реактора 10 апреля. Однако, проделав за три часа примерно 80% работы, он по непонятной причине остановился, и после нескольких попыток восстановить аппарат специалисты приняли решение перерезать кабель дистанционного управления.

222.jpg


Благодаря полученным данным, удалось, в частности, установить, что температура между защитной оболочкой и корпусом реактора составляет около 20 градусов по Цельсию, а уровень радиации - 9,7 зиверта в час. Безопасный для человека показатель - не выше 0,2 мкЗв/ч.

После завершения обследования 1-го этажа реактора японцы намерены продолжить проведение замеров в наиболее опасной подземной части конструкции реактора, где находится вытекшее через бреши в корпусе расплавившееся ядерное топливо. Эти работы также планируется провести дистанционно при помощи робота.

Собранная информация позволит начать подготовку к процессу демонтажа реакторов АЭС. Однако окончательное решение о методе извлечения расплавившегося топлива будет принято только к 2017 году.

Напомним, техногенная авария на АЭС Фукусима-1 произошла весной 2011 года после того, как обрушившееся на станцию цунами вывело из строя системы энергопитания и охлаждения трех реакторов. Это привело к расплавлению находившегося в них ядерного топлива, взрывам водорода, а также выбросам значительного количества радиоактивных веществ и заражению прилегающих районов. По оценкам специалистов, мощность взрыва в Фукусиме примерно втрое превышала таковую в Чернобыле.

За четыре года с момента катастрофы Япония выделила более 15 миллиардов долларов на реализацию мер по уменьшению уровня загрязнения близлежащих к АЭС территорий радиоактивными частицами. 

По материалам ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости