Война в Йемене: хуситы хотят мирной деэскалации под эгидой ООН

08.10.2015, 10:16
Война в Йемене: хуситы хотят мирной деэскалации под эгидой ООН - Фото
Фото: ЕРА

Вместе с тем, источники в ООН утверждают, что без наличия согласия на предложенный мятежниками план урегулирования со стороны властей мира не будет

Шиитские повстанцы-хуситы в Йемене заявили о готовности выполнить пункты резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию гражданской войны в стране. Об этом со ссылкой на слова Стефана Дюжаррика, представителя генсека ООН, сообщает агентство Al Jazeera.

В частности, как заявил накануне спецпосланник по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед, пишет источник, проиранские мятежники подтвердили свою приверженность изложенным ранее "маскатским принципам". Основным их посылом является возможность превращения хаотичного повстанческого движения хуситов в политическую партию.

Кроме того, принципы предусматривают вывод вооруженных формирований повстанцев и сторонников экс-президента Салеха из всех ранее захваченных населенных пунктов и сложение трофейного оружия. Также хуситы обещают признать власть легитимного президента Абд-Раббу Мансура Хади и правительства Халеда Бахаха.

Мятежники выступают за проведение парламентских и президентских выборов и последующее проведение общественного диалога по вопросам восстановления Йемена. Помимо этого, хуситы также готовы на вхождение страны в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Вместе с тем, источник в ООН заявил Al Jazeera, что он "не ждет какого-либо прорыва в йеменском кризисе в ближайшем будущем", и что письменное обращение хуситов в ООН не изменит ситуацию до тех пор, пока Хади и поддерживающая его аравийская коалиция отвергают возможность переговоров.

Между тем, сообщает Би-би-си, 7 октября авиация коалиции нанесла новый удар по городу Санбан в 100 км к юго-востоку от столицы страны Саны: погибли 13 человек, несколько десятков получили ранения. Очевидцы говорят, что атака произошла во время свадебного торжества, которое устроил глава одного из племен, поддерживающих хуситов.

Ситуация в стране по состоянию на 7 октября:
000.jpg

Зеленый цвет - хуситы, красный - правительственные силы и союзные им южные сепаратисты, серый - исламисты Аль-Каиды на Аравийском п-ве и других группировок

По данным ООН, с момента начала конфликта в беднейшей стране региона погибли более пяти тысяч человек, из которых более половины - жертвы среди мирного населения. Из-за непрекращающихся боев примерно 80% населения страны остро нуждается в помощи, прежде всего, в продуктах питания. 

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже год. С одной стороны в нем выступают шиитские повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска ранее изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет точечные авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. Де-юре законченная 21 апреля военная операция коалиции де-факто продолжилась: ВВС союзников наносят удары по Йемену и сейчас. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами. 

В конце августа пехотные подразделения саудитов в ответ на ракетные удары проиранских повстанцев по приграничной территории пересекли государственную границу и заняли позиции в горном районе южнее саудовской провинции Джизан. 

В ночь на 23 сентября в южный йемеский город Аден спустя полгода, проведенные в изгнании на территории Саудовской Аравии, вернулся с министрами президент Хади, а спустя неделю проправительственные силы при поддержке авиации коалиции отвоевали у хуситов арабскую сторону стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Аравийское с Красным морем.

Между тем, хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил РФ в поставках им оружия. Повстанцы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного беглого президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена Аль-Каидой и Исламским государством, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов