Впавший в "беспамятство" марсоход снова в строю: едет по озеру

Впавший в "беспамятство" марсоход снова в строю: едет по озеру - Фото
Ровер Curiosity на Марсе (фото - пресс-служба NASA)
07.11.2018, 13:22

NASA утверждает, что Curiosity прекрасно справляется с работой, пользуясь запасным компьютером, но хотят побыстрее переключить его на основной "мозг"

Марсоход Аэрокосмического управления США Curiosity, который в середине сентября испытал проблемы с электронной памятью, за выходные проехал по территории "озера Оркади" на Красной планете около 60 метров. Об этом сообщили в NASA.

Чтобы устранить неполадки, около месяца назад ровер переключился на "запасной мозг" - компьютер Side-A, который он использовал сразу после посадки.

Сейчас специалисты NASA констатируют: марсоход пришел в норму и полностью готов к продолжению миссии. Позднее на этой неделе команда запланировала новую попытку бурения поверхности "озера Оркади".

Проблема с компьютером Side-B все еще изучается, чтобы выяснить, что конкретно мешает записывать в долгосрочную память ровера не только научную информацию, но и инженерные данные, которые можно использовать для диагностики неполадок.

NASA надеется переключиться на Side-B как можно быстрее, чтобы задействовать его память, которой больше, чем на втором узле.

"Баги" были и на Side-A: около пяти лет назад марсоход внезапно перестал слушаться команд с Земли и быстро разряжал аккумуляторы. Тогда его переключили на Side-B, а позднее изолировали часть поврежденного "мозга", чтобы она не мешала работе системы.

В целом, одометр "Кьюриосити" показывает на Марсе уже около 20 км. Фотографии этой миссии NASA регулярно выкладывает здесьПосмотреть трек ровера на Марсе с обозначением его остановок.

Читайте также: NASA ждет ветра, который сдует пыль с марсохода Opportunity

NASA по-прежнему не может разбудить умолкнувший после пыльной бури марсоход Opportunity: сигналов от него нет с лета.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...