16.11.2018, 11:54

Враг Эрдогана может стать "разменной монетой" в деле Хашогги: СМИ

Враг Эрдогана может стать "разменной монетой" в деле Хашогги: СМИ - Фото
Фетхуллах Гюлен (фото - facebook/GulenHocaefendi)

США могут экстрадировать "личного врага" Эрдогана Фетхуллаха Гюлена в обмен на снижение агрессии Турции по отношению к СА

Вашингтон готов выдать президенту Реджепу Эрдогану его личного врага - мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена - в обмен на ослабление Турцией давления на Саудовскую Аравию. Об этом сообщает телеканал NBC.

В прошлом месяце администрация Трампа изучала пути законной экстрадиции Гюлена: по информации NBC, Белый дом направил соответствующие запросы в Минюст, ФБР и Министерство внутренней безопасности США.

“Поначалу никто всерьез не рассматривал это предложение, но когда оказалось, что у Трампа не шутят, многие чиновники пришли в ярость”, - рассказал источник телеканалу.

Адвокат Гюлена отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

В то же время, в Турции говорят, что экстрадиция Гюлена не связана с убийством журналиста Джамаля Хашогги.

NBC пишет, что таким образом Трамп пытается уменьшить напряжение между двумя ключевыми партнерами США.

Также журналисты сообщают, что Гюлена могут выслать не в Турцию, а в ЮАР. Впрочем, у США нет никакого правового основания на такие действия, потому на такой шаг может пойти только сам Гюлен и только добровольно.

Фетхуллах Гюлен - турецкий писатель, проповедник и исламский общественный деятель. Он также стоит у истоков общественного движения Хизмет.

В 2013 году власти Турции обвинили Гюлена в попытке госпереворота. Прокурор Хасан Йылмаз даже ходатайствовал об объявлении писателя в международный розыск, но Интерпол не принял прошение Турции.

Через четыре года в турецком парламенте заявили, что причастность Гюлена к госперевороту доказана. Также сообщалось, что по подозрению в связях с писателем в Турции задержали 831 человека. 

Сам Гюлен заявил, что не будет избегать экстрадиции из США в Турцию.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...