Все больше россиян начали осознавать глубину кризиса - опрос

03.02.2015, 01:04
Все больше россиян начали осознавать глубину кризиса - опрос - Фото
Фото: tvrain.ru

Все больше россиян начали осознавать глубину экономических проблем страны. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра". Если в январе 2014 года в вопросе о главной угрозе для России кризис упоминали менее трети опрошенных, то в январе текущего года на него указал каждый второй.

При этом самой значимой угрозой для России 54% опрошенных респондентов назвали рост цен и обнищание широких слоев населения. По данным социологов, основными же причинами роста цен россияне считают падение курса рубля и обесценивание денег (51%), снижение цен на нефть (37%) и махинации жуликов и спекулянтов (27%).

Вариант ответа "втягивание в войну" выбрали треть респондентов (33%), тогда как в прошлом году этого боялся только каждый восьмой (12%). Каждый пятый видит проблему в росте напряженности между Россией и странами Запада (22%), еще год назад это беспокоило 7% опрошенных.

Как отметила руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова, индекс потребительских настроений и уровень тревожности уже достигли нижних уровней кризисных 2008-2009 годов. При этом признаков улучшения в экономике нет, и потому, по мнению Красильниковой, можно ожидать дальнейшего снижения этих показателей. Так, состоятельные россияне все чаще говорят о том, что либо вынуждены отложить крупные покупки, либо вообще не планируют их.

Как сообщалось ранее, россияне из-за резкого падения курса рубля стали реже ходить в магазины и выбирать более дешевые товары. Об этом говорится в исследовании "Российский покупатель в новых экономических условиях", проведенном международной аналитической компанией Nielsen по итогам четвертого квартала 2014 года.

По многим показателям российский покупатель в декабре 2014 года стал походить на покупателя кризисных 2008-2009 годов, считают эксперты.

По материалам: Росбалт

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина