Навальный не победил, но и не проиграл. Пресса о выборах в России

Навальный не победил, но и не проиграл. Пресса о выборах в России - Фото
Алексей Навальный (фото - ЕРА)
09.09.2013, 11:03

Голосование на местных выборах, особенно в Москве, показало: надежда на будущую демократическую смену власти в России, скорее есть, чем нет

Интрига московских выборов мэра исчерпана - исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин одержал победу на выборах мэра столицы, набрав 51% голосов (данные по итогам обработки 100% протоколов). Главный оппонент Собянина и Кремля - Алексей Навальный - набрал 27% голосов. Поскольку Собянин взял планку в 50% голосов, то второго тура выборов не будет. Навальный заявляет о фальсификации результатов. Что о выборах пишут российские и западные СМИ - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Как пишет французская Libération, пусть Навальный и не победил на выборах, но свое безумное пари он выиграл: принял участие в важнейших российских выборах и набрал большое количество голосов. Отличительной чертой прошедших выборов стала низкая явка (менее 30%), сказано в статье, перевод которой приводит InoPressa. "Выборы закончены, - пошутил кто-то в Twitter. - Победил диван".

Были фальсификации или нет, результаты Навального воодушевят тех, что надеется на политические изменения в России, пишет газета, напоминая, что в отличие от своего оппонента, кандидат от власти решил не вести публичную предвыборную кампанию. Вместо этого он стал ремонтировать дома, перекрашивать фасады и устанавливать детские площадки.

Испанская El Pais отмечает, что голосование укрепило статус Навального как лидера антикремлевской оппозиции: его поддержали почти 30% из тех, кто пришел голосовать на выборы мэра Москвы. "Вопреки тому, что объявлялось заранее, Московская городская избирательная комиссия огласила данные о подсчете голосов и явке избирателей лишь спустя несколько часов. Это возбудило подозрения в том, что результаты подсчета были в последний момент "подправлены", дабы Собянин набрал более 50% голосов", - говорится в статье. Это промедление, а также сообщения о нарушениях поставили под сомнение "эксперимент российских властей", как выражается автор статьи. Автор поясняет, что власть, заботясь о своей легитимности, попыталась внести в выборы долю конкуренции.

По официальным данным, явка избирателей составила 33%. По мнению экспертов, основная причина низкой явки - дата выборов ("многие еще отдыхают на своих dachas", - поясняет автор). Другой мотив - видимо, апатия электората, который мог бы поддержать Собянина, по сравнению с мобилизацией электората Навального.

Российская газета Взгляд приводит мнение главы фонда Стратегия-2020 Михаила Ремизова, который отметил, что Навальный на этих выборах достиг своего "потолка". "Для политиков такого типа существует какой-то потолок, и это не больше 30% голосов избирателей", - считает Ремизов. "Низкая явка сыграла в пользу Навального, потому что на выборы пришел его активный ядерный электорат. Другое дело, что этот электорат не имеет перспектив к расширению, и это его главная проблема", - добавил политолог Павел Данилин.

Газета Коммерсантъ добавляет, что вчера вечером в центр Москвы стали массово прибывать люди, которые сообщали, что "идут на митинг на Болотную в честь победы Собянина". Молодежи среди них было мало, в основном, по наблюдениям газеты, люди от 30 до 50 лет, мужчины, причем среди них много коротко стриженных в кожаных куртках. О том, какие организации представляют, говорить они отказались. При этом на вопрос, часто ли они ходят на митинги поздно вечером, сообщили, что последний раз ходили в марте 2012 года - в поддержку победы Владимира Путина.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...