Взрыв в Бейруте. Что известно о возможных причинах

04.08.2020, 21:52
Взрыв в Бейруте. Что известно о возможных причинах - Фото
Фото: EPA

Официальные лица Ливана предполагают, что взрыв был вызван взрывоопасными материалами, а не фейерверками

Взрыв в порту Бейрута мог произойти на складе, где хранились конфискованные взрывоопасные материалы. Об этом заявил глава Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим, сообщает Times of Israel.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После противоречивых первоначальных сообщений официальные лица Ливана теперь предполагают, что взрыв был вызван взрывоопасными материалами, а не фейерверками, пишет издание.

"В хранилище находились взрывоопасные материалы, конфискованные много лет назад. Обсуждать фейерверки смешно", - сказал Аббас Ибрагим, опровергнув изначальную версию о взрыве на складе пиротехники. 

При этом он отметил, что окончательную причину взрыва назовет следствие.

По словам директора ливанской таможни Бадри Дахера, в порту взорвались "нитраты". К взрыву якобы привел пожар на складе фейерверков. Официальный телеканал Хизбаллы Аль-Манар сообщил, что пожар начался с электрической искры, пишет израильское издание.

"То, что мы видели, было похоже на Хиросиму и Нагасаки. Это абсолютно беспрецедентный случай в истории Ливана. Я никогда не видел таких разрушений. Это национальная катастрофа. Это катастрофа для Ливана", - сказал губернатор Бейрута Марван Абуд.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Министр внутренних дел Ливана заявил, что причина взрыва будет выяснена в ходе расследования, но первоначальная информация указывает на то, что взорвался взрывоопасный материал, сообщает Reuters.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что виновные во взрыве на "опасном" складе понесут ответственность. "Факты об этом опасном складе, который находится там с 2014 года, будут обнародованы, и я не буду препятствовать расследованию", - сказал премьер.

Официальные лица Израиля заявили о непричастности их страны к инциденту в Бейруте. Глава Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим также отверг эту версию, пишет ВВС.

Сегодня в столице Ливана, в районе порта, прогремел сильнейший взрыв. По данным Минздрава Ливана, 50 человек погибли и по меньшей мере 2750 пострадали. Многие здания получили повреждения, часть - разрушены. Официальной информации о причинах взрыва пока не было. 

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?