Конфликт ядерных держав. На границе Индии и Китая произошел бой: есть убитые

16.06.2020, 10:58
Конфликт ядерных держав. На границе Индии и Китая произошел бой: есть убитые - Фото
Иллюстративное фото - ЕРА

На границе Индии и Китая произошло столкновение между армиями двух стран. Об этом сообщает AFP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В результате происшествия погиб один индийский офицер и два солдата. Индийская армия заявила, что инцидент произошел в долине Галван в высокогорном районе Ладакх, который находится рядом с контролируемым Китаем Тибетом. Это - часть региона Кашмир, на который имеют территориальные претензии обе стороны.

Офицер индийской армии, базирующийся в этом регионе, рассказал AFP на условиях анонимности, что стрельбы не было, а убитый офицер был полковником.

"Не было стрельбы. Огнестрельное оружие не использовалось. Это были жестокие рукопашные драки", - сказал он.

Индийская армия также заявляет, что жертвы были и с китайской стороны, однако Пекин об этом пока не сообщал. В то же время Китай обвинил Индию в пересечении границы и "нападении на китайский персонал".

Столкновение произошло на фоне растущей напряженности между КНР и Индией. Страны были в состоянии активного противостояния в Западных Гималаях в течение последних нескольких недель. Однако отмечается, что это первый подобный инцидент за последние десятилетия.

Высокопоставленные военные чиновники Китая и Индии проводят встречу, чтобы смягчить ситуацию.

СПРАВКА. Кашмир – спорный регион на северо-западе полуострова Индостан. Сейчас Кашмир контролируют Пакистан (северо-запад), Индия (юг и центр) и Китай (северо-восток).

Территориальный спор начался в 1947 году во время разделения британской Индии, в нем участвовали в основном Индия и Пакистан, между которыми было несколько войн. Однако в 1962-м между Индией и Китаем произошла пограничная война, в результате которой под контроль КНР перешел находящийся вблизи Тибета регион Аксайчин.

С тех пор между Индией и Китаем регулярно происходят драки у границы, однако убийств противников не было в течение десятилетий

  • С мая обе страны наращивали силы в регионе, развертывая в нем тысячи дополнительных военных.
  • 9 мая несколько индийских и китайских солдат получили ранения в результате столкновения, во время которого военные дрались и бросали камни.
  • На прошлой неделе министерство иностранных дел Китая заявило, что после «эффективного общения» по дипломатическим и военным каналам был достигнут «позитивный консенсус» по пограничной проблеме.
  • Позже МИД Индии заявило, что обе стороны "продолжат военные и дипломатические обязательства для урегулирования ситуации и обеспечения мира и спокойствия в приграничных районах".

Смотрите также: Северная Корея взорвала общий с южанами офис связи: фото – Yonhap

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации