UA

Йеменские повстанцы напали на территорию Саудовской Аравии

06.06.2015, 08:10
Йеменские повстанцы напали на территорию Саудовской Аравии - Фото
Хуситы на демонстрации в столице Йемена Сане (фото - ЕРА)

Армия Саудовской Аравии вступила в многочасовой бой с йеменскими шиитскими повстанцами-хуситами на территории королевства. В Эр-Рияде отмечают, что атака пришлась на южные области Джизан и Наджран, сообщает ВВС.

По окончании столкновения стало известно о гибели нескольких десятков йеменцев и четырех саудовских военных.

Ранее в пятницу силы коалиции во главе с Саудовской Аравией подвергли столицу Йемена Сану, захваченную повстанцами, интенсивной бомбардировке.

Напомним, ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена шиитские повстанцы (хуситы) в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате они захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади.

Yemen_war_detailed_map.png


Ситуация в Йемене на 1 июня (зеленым цветом обозначены районы, подконтрольные проиранским повстанцам-хуситам, красным - легитимному правительству, серым и черным - Аль-Каиде и ИГ), карта - wikipedia.org

Хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил Россию в поставках им оружия. Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и "Исламское государство", которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск. 

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами. 

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции "Буря решимости" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости