Захваченные американцами архивы ИГИЛ раскрывают его оргструктуру

28.12.2015, 14:29
Захваченные американцами архивы ИГИЛ раскрывают его оргструктуру - Фото
Фото: EPA

В документах говорится о правилах обращения с "военными трофеями", а именно - рабами и нефтью

Группировка Исламское государство создала специальные отделы, которые отвечают за "военные трофеи", в том числе рабов и эксплуатацию природных ресурсов, в первую очередь - нефть. Об этом сообщает Голос Америки.

"Таким образом, у группировки появились зачаточные формы государственности, позволяющие управлять захваченными территориями в Сирии, Ираке и других странах", - отмечается в сообщении.

Также описание иерархической структуры местной бюрократии, в том числе соперничества между чиновниками, а также правовые кодексы в форме религиозных суждений-фетв, содержатся в пакете документов, которые захвачены американским спецназом в ходе майского рейда в Сирии, когда был убит главный финансист ИГ Абу Сайяф.

Некоторые из этих документов оказались в распоряжении агентства Reuters.

По словам властей США, документы помогли им составить более четкое представление о вооруженной группировке, чья способность контролировать захваченные территории поразила многих. "Из этих документов можно понять, как некогда небольшая группировка разработала сложную бюрократическую систему для управления доходами от захваченных нефтяных скважин и украденных древностей и контроля над покоренным населением", - отмечается в сообщении.

По словам специального посланника президента Обамы в коалиции по борьбе с ИГ Бретта Макгерка, это действительно проливает свет на ситуацию. "У них высокий уровень бюрократизации и организации - все эти диваны, комитеты", - добавил он.

К примеру, один из диванов, которые по своему назначению примерно соответствуют министерствам, отвечает за природные ресурсы, в том числе за эксплуатацию древностей. Другой занимается "военными трофеями", в том числе рабами.

"Исламское государство" заинтересовано в создании государственности и имиджа халифата больше, чем какая-либо другая джихадистская группировка. Так что формальная организация не только практична, когда контролируешь так много сопредельных территорий и крупных городов, но и укрепляет образ государственности", - отметил научный сотрудник исследовательского центра Ближневосточный Форум и эксперт по структуре ИГ Айменн аль-Тамими.

Документы также отражают, что ИГ крайне педантично подходит к управлению нефтегазовым сектором, тщательно отслеживая связанные с ним данные, хотя эта индустрия не отличается особой сложностью, отмечает специалист Госдепартамента по энергетическим вопросам Амос Хохстейн.

По словам властей США, документы помогли международной коалиции по борьбе с ИГ выявить слабые места группировки. США и их союзники используют авиаудары для ослабления нефтяной инфраструктуры и уничтожения ключевых лидеров ИГ.

Документы показывают, что Исламскому государству не чужды соперничество между чиновниками и личные конфликты, свойственные любой бюрократии.  

Напомним, что в сети появилась аудиозапись, записанная предположительно Абу Бакр аль-Багдади, который называет себя лидером террористической организации Исламское государство. 

Читайте также: Исламское государство: территория войны 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации