UA

Захват заложников в кафе Сиднея: трое убитых, четверо раненых

16.12.2014, 00:04
Захват заложников в кафе Сиднея: трое убитых, четверо раненых - Фото
Фото: EPA

Три человека погибли и четверо получили ранения в результате захвата заложников в кафе Lindt в деловом квартале Сиднея.

Примерно в два часа ночи по местному времени австралийская полиция штурмовала кафе, где вооруженный мужчина более 16 часов удерживал заложников. Как только начался штурм, послышались взрывы и стрельба.

Как сообщила полиция, были убиты двое заложников и сам злоумышленник. Предположительно, полицейские также использовали шумовые гранаты, чтобы дезориентировать преступника, передает русская служба Би-би-си.

Перед этим из кафе выбежали, по меньшей мере, шесть человек. Вскоре после начала штурма выбежали еще более десяти. Несколько человек вынесли из кафе на носилках.

Представитель полиции сообщил на пресс-конференции в Сиднее, что спецподразделения начали штурм после того, как появились опасения, что жизнь заложников оказалась под реальной угрозой. По его словам, поначалу полиция считала, что непосредственной угрозы для жизни заложников в ходе переговоров с захватчиком нет. Но прямо перед штурмом ситуация изменилась.

Захвативший заложников мужчина продолжительное время был хорошо виден и находился в поле зрения снайперов во время переговоров. Об этом убедительно свидетельствуют и телевизионные кадры. Тем не менее, снайперам не давали команду стрелять. Как говорит Фрэнк Гарднер, австралийский спецназ, проводивший эту операцию, отлично подготовлен, но, вероятнее всего, руководство операцией рассчитывало на длительные и мирные переговоры с захватчиком заложников. Неизбежно возникнут вопросы к руководству операцией, которое имело шанс завершить ее быстрее и с меньшим числом жертв.

Ранее полиция Австралии назвала имя человека, удерживавшего заложников - это 50-летний Ман Харон Монис, беженец из Ирана, получивший в Австралии политическое убежище. Сообщается, что ранее ему были предъявлены обвинения в сексуальном насилии: на момент нападения он находился на свободе, будучи выпущенным под залог.

Представитель компании Lindt, которая является владельцем кафе, говорит что на момент захвата в здании находились 10 работников и 30 посетителей. Точное количество заложников до сих пор неизвестно.

На кадрах, показанных по австралийскому телевидению, были видны по меньшей мере три заложника, которые стоят с поднятыми руками напротив окна, а рядом - черный флаг с надписью по-арабски.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости