Жертвами столкновений в Турции стали 15 человек, десятки ранены

08.10.2014, 19:15
Жертвами столкновений в Турции стали 15 человек, десятки ранены - Фото
Фото: ЕРА

Акции протеста охватили города в 20 турецких провинциях, в шести из них власти ввели комендантский час

В результате столкновений, возникших между турецкими курдами и правоохранителями, погибли 15 человек. Акции протеста охватили города более 20 провинций Турции.

"В ходе беспорядков, охвативших города в более 20 провинциях Турции, погибли 15 человек. В шести из них ввели комендантский час", - говорится в сообщении.

Ограничение на пребывание вечером на улице действуют в таких провинциях, как Диярбакир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман. Из-за угрозы безопасности в двух из них отменены школьные занятия.

Группы молодых людей громят магазины и муниципальную собственность, забрасывают полицию, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. В протестах участвуют преимущественно турецкие курды, сторонники прокурдских партий и сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

Манифестанты выступают против бездействия Анкары, которая укрепила защиту границы с Сирией, но занимает выжидательную позицию и не вмешивается в конфликт в сирийском городе Кобани, часть которого захватили боевики Исламского государства. Курды опасаются, что исламисты могут полностью захватить стратегически важный для них город.

По данным прессы, многие люди были убиты в ночь с 7 на 8 октября. Столкновения происходят не только между протестующими и полицией, но и между сторонниками разных курдских организаций. Все погибшие в беспорядках были или застрелены вооруженными людьми из толпы, или зарезаны либо убиты в столкновениях. Десятки людей находятся в больницах, многие из них - в тяжелом состоянии.

Напомним, международная коалиция во главе со США нанесла авиаудары по боевикам Исламского государства, и наступление на город Кобани удалось остановить. Накануне боевики ИГ заняли три района города после уличных боев с курдскими силами.

По данным наблюдателей, за три недели боев в Кобани погибли как минимум 400 человек.

С момента начала осады Кобани почти 200 тысяч мирных жителей убежали в соседнюю Турцию. Более сотни сел в окрестностях Кобани находятся под контролем террористов.

По материалам: Haber Turk, Укринформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами