Зонд InSight на Марсе показал первое селфи и поверхность планеты

Зонд InSight на Марсе показал первое селфи и поверхность планеты - Фото
Иллюстрация: NASA
27.11.2018, 06:25

Все системы работают, как и запланировано создателями аппарата

После вчерашней посадки на Марс 358-килограммовый геофизический зонд InSight, который в развернутом состоянии имеет габариты 6,1х2х1,4 м, раскрыл солнечные панели, чтобы получить энергию для запуска систем, и работает в штатном режиме. Об этом сообщили в Аэрокосмическом управлении США, показав первое "хорошее" фото, сделанное модулем на Красной планете.

Преодолев 485 млн км, зонд NASA приземлился в вулканическом районе планеты - на нагорье Элизий, которое расположено около экватора Марса. "Трехногий" модуль навсегда останется в этом месте.

Это миссия по изучению внутреннего строения, тектонической и сейсмоактивности на Марсе.

Неподвижный, но оснащенный щупом, InSight во время своей работы на поверхности планеты пробурит грунт до глубины 6 м. За 728 земных дней миссии в NASA рассчитывают снять с аппарата около 29 Гб данных, которые могут пролить свет на эволюцию каменистых планет, включая Землю.

Панели обеспечат модулю 600-700 Вт энергии в ясный день - этого достаточно как для работы обычного кухонного блендера, так и для функционирования всех систем. Даже после запыления панелей они смогут давать зонду 200-300 Ватт.

Пройдет два-три месяца, прежде чем все инструменты модуля будут расположены так, как требуется ученым, и начнется самый главный этап - бурение грунта.

Нажмите, чтобы увеличить:

А вот самый первый кадр после приземления, который показал, что с модулем все в порядке, и вызвал ликование в Лаборатории реактивного движения NASA, откуда вчера следили за посадкой:

Микроспутники MarCO, которые летели рядом с зондом InSight к Марсу с собственной миссией - проверка возможности связи в глубоком космосе при помощи кубсатов, также отлично отработали и теперь навсегда удаляются от Красной планеты. Это фото с одного из них, MarCO-B, с расстояния около 6000 км:

Фото: NASA

Запуск зонда к Марсу состоялся 5 мая 2018 года при помощи ракеты Atlas V. Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии - около $500 млн.

Смотрите также: NASA показало место посадки нового марсохода - фото, видео

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...