06.07.2015, 02:45

Греция: противники соглашения с кредиторами празднуют победу

На референдуме в Греции свыше 61% греков отвергли предложения кредиторов по разрешению греческого долгового кризиса

По итогам референдума в Греции по программе реформ и экономии, предложенной Тройкой кредиторов (МВФ, Европейский центробанк, Еврокомиссия), обработано 93% голосов. "Нет" программе сказал 61% греков, "да" - 38%. 

Явку на референдуме нельзя назвать высокой - на избирательные участки пришли 62,48% греческих граждан. Тем не менее противники соглашения с кредиторами празднуют победу, и считают ее убедительной.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, мозг кампании против подписания соглашения с Тройкой, считает, что такие результаты референдума укрепят позицию Греции в переговорах с кредиторами. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас вторит ему и отмечает, что готов пойти на переговоры с кредиторами хоть в понедельник. В то же время бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал выбор греков на сегодняшнем референдуме трагедией, ведь Греция оказалась на пороге выхода из еврозоны.

В понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы обсудить греческий долговой кризис. А 7 июля они намерены провести саммит лидеров еврозоны по этому вопросу.

Напомним, Греция 1 июля не выплатила 1,54 млрд евро в счет погашения долга перед МВФ. Таким образом, страна допустила технический дефолт. 

Фото: ЕРА

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги: еврозона
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное