05.08.2013, 18:50

Турцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу Эргенекона

Турцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу ЭргенеконаТурцию всколыхнули протесты из-за приговоров по делу Эргенекона

Суд вынес сотни тюремных приговоров, дав пожизненные сроки нескольким десяткам известных деятелей. Полиция разгоняет протестующих газом и водой

Перед зданием суда в пригороде Стамбула Силиври собрались сотни протестующих против резонансных приговоров по делу ультранационалистической организации Эргенекон. По данным зарубежных информагентств, несколько агрессивно настроенных групп протестующих вступили в столкновения с полицией. Она в ответ применяет слезоточивый газ и водометы.

Согласно сегодняшнему решению фемиды, экс-глава Генштаба турецкой армии Илькер Башбуг получил пожизненное заключение за попытку государственного переворота в 2003 году. Наиболее строго наказали бывшего лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека - он приговорен к 117 годам тюрьмы. По данным журналиста Османа Пашаева, по делу вынесен 21 оправдательный приговор. Более 240 человек, в том числе журналисты, писатели, бывшие ректоры университетов, отставные и действующие силовики, профсоюзные лидеры получили тюремные сроки. Несколько десятков фигурантов дела приговорены к пожизненным заключениям, двоим дали по два пожизненных заключения.

Всего по делу проходят около 400 человек.

Эргенекон - тайная ультранационалистическая организация, обвиняемая в попытке госпереворота в Турции в 2003 году. По делу проходят политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Суд над ними продолжается с 2007 года в Стамбуле. По мнению стороны обвинения, организация Эргенекон была создана с целью свержение правительства Эрдогана. Оппозиция называет дело "охотой на ведьм" и обвиняет власть в фальсификациях. Правительство Тайипа Эрдогана обвинение отвергает.

Гражданский конфликт в Турции продолжается с конца мая. Поводом для многотысячных протестов против правительства Эрдогана стало то, что полиция разогнала протестующих против строительства в парке Гези в Стамбуле. В конце июля суд Стамбула разрешил властям вырубку парка и строительство торгового центра на его месте.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное