Испытание проведено на тестовом стенде компании в Бриггсе, штат Техас

Частная космическая компания Firefly Aerospace провела очередной огневой тест двигателя маршевой ступени будущей ракеты-носителя Alpha. Соответствующее видео размещено в YouTube-канале Укринформа.

60-секундное испытание проводилось в горизонтальном положении и было признано успешным.

Тест-полет "Альфы" с тремя такими двигателями на первой ступени предварительно планируется на декабрь с площадки базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии, однако, как это часто бывает в космонавтике, даты могут сдвинуться.

В 2017 году Firefly Aerospace выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков. Офисы компании расположены в американском Остине и украинском Днепре. Основное производство узлов ракеты сосредоточено в штате Техас, однако частично оборудование разрабатывается и в Украине.

Читайте интервью: Макс Поляков из Firefly Aerospace: Мы будем делать 8 ракет в год

Alpha - кислородно-керосиновая ракета с двигателями без турбонасоса и частично композитным корпусом. Создается для вывода до 1 тонны груза на низкую околоземную орбиту и до 600 кг - на солнечно-синхронную. По словам разработчиков, ценник запуска будет в районе $15 млн.

Firefly Aerospace также собираются разработать и тяжелую ракету - Beta, которую могут составить из нескольких модернизированных для "сцепки" ракет Alpha. Аналогичный метод применяет, к примеру, SpaceX со своей Falcon Heavy, составленной из трех Falcon 9. "Бету" проектируют для доставки на НОО до 4 тонн груза, и до 3 тонн - на ССО.

Смотрите также: Корабль SpaceX отчалил от МКС и успешно вернулся на Землю: видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное