Эксперты называют сбалансированное сосуществование двух крошечных лун Нептуна "танцем избегания", а повторяющийся орбитальный паттерн - резонансом

Даже по самым диким стандартам окраин Солнечной системы странные орбиты двух самых внутренних лун планеты Нептун - Наяды и Талассы - поистине беспрецедентны. Об этом пишут в Аэрокосмическом управлении США, демонстрируя траектории движения спутников ледяного гиганта на видеосхеме.

"Эти двое - настоящие партнеры, который движутся на расстоянии всего лишь 1850 км друг от друга, но никогда не сближаются. Орбита Наяды наклонена (прецессирована, - ред.) и идеально рассчитана. Каждый раз, когда Наяда обходит более медленную Талассу, расстояние между ними составляет около 3540 км", - объяснили в NASA то, что показано на видео.

Смотрите также: NASA предложило отправить "Трезубец" на загадочный Тритон

Период обращения Наяды - семь часов, Талассы (по внешней орбите) - семь с половиной. Как пишут в NASA, находящийся на Талассе наблюдатель увидит другую луну на орбите, которая "меняется дико зигзагообразно".

Наяда и Таласса имеют форму "Тик-Така" - примерно 100 км в длинной части. Всего у Нептуна - 14 подтвержденных лун.

Справка. Нептун в тридцать раз дальше от Солнца, чем Земля. Его масса в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше земных. В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы; по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 600 м/с. В последний раз окрестности Нептуна люди изучали в конце 1980-х, когда мимо восьмой и последней планеты Солнечной системы пролетал "Вояджер-2" - аппарат, построенный по давно устаревшим технологиям 1970-х годов. 

Смотрите также: Наземный телескоп заснял Нептун лучше, чем Hubble - видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное