Астрономы считают, что помимо сверхземли GJ 699 b у звезды Барнарда могут быть еще планеты, причем поменьше по габаритам

У ближайшей к нам одиночной звезды в созвездии Змееносца обнаружена планета, которая в 3,2 раза тяжелее Земли и, как считают исследователи, покрыта льдом. Этому событию посвящена публикация в журнале Nature.

Планета найдена у звезды Барнарда — старого красного карлика, который и сам был открыт не более 100 лет назад. Эта тусклая звезда не привлекла бы особого внимания ученых, если бы не тот факт, что она находился "всего" в шести световых годах от Земли; ближе расположена лишь тройная система альфы Центавра.

Первоначально собранные данные позволили астрономам предположить, что колебания звезды вызваны обращением вокруг нее некоего массивного тела. Позднее дополнительные исследования подтвердили - там есть планета.

Год на суперземле GJ 699 b длится 230 земных суток, а сама планета расположена на периферии так называемой зоны обитаемости. Там весьма холодно, как для человека, — примерно минус 170 градусов по Цельсию.

Смотрите также: Ученые впервые сняли вращение экзопланеты вокруг звезды - видео

Сейчас группа ученых на Гавайях исследует эту суперземлю при помощи спектрометра HIRES.

Ученые тщательно изучают звезду Барнарда, которая впятеро меньше Солнца, и ее окрестности с прицелом под возможную в будущем межзвездную миссию. С начала 2000-х проведено почти 300 измерений движения звезды.

Суперземля — класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Граница между суперземлями и газовыми гигантами подобными Нептуну нечеткая, и оценивается примерно в 10 масс Земли.

Скачать видео в максимальном разрешении можно здесь.

Читайте также: В NASA заявили: Планета Проксима b может быть пригодна для жизни

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное