Зонд Solar Orbiter ответит на многие вопросы о светиле, в том числе тот, как звезда создает гигантский пузырь плазмы, окружающий всю Солнечную систему

Европейское космическое агентство совместно с Аэрокосмическим управлением США в понедельник запустит к Солнцу автоматический зонд Solar Orbiter. Через 3,5 года полета аппарат сблизится с термоядерным огненным шаром - нашим светилом, чтобы исследовать его внутреннюю гелиосферу и понять, как зарождается солнечный ветер.

SolO сможет вести наблюдение за корональными дырами в полярных регионах Солнца - это почти невозможно сделать с Земли. Обо всех инструментах можно почитать в инфографике.

Читайте также: Как доставляют на старт ракету Antares: фото с побережья океана

После нескольких гравитационных маневров у Венеры и Земли SolO выйдет на эллиптическую орбиту вокруг звезды с перигелием внутри орбиты Меркурия - примерно 42 млн км, и афелием в 0,73—0,92 а.е.

Узлы SolO были разработаны, чтобы выдержать температуры до 500°C и постоянную бомбардировку высокоэнергетическими частицами солнечного ветра в течение не менее семи лет.

  • Стоимость проекта может достигать €1 млрд.
  • Стартовая масса - 1800 кг, размеры - 2,5х3,1х2,7 м, мощность энергоустановки - 1,1 КВт (источник - солнечные панели).
  • Старт ракеты Atlas V 411 с зондом запланирован на 06:03 утра (по Киеву) понедельника, 10 февраля, с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. LIGA.net покажет трансляцию.
  • Ранее NASA запустило к Солнцу зонд Паркер (миссия 2018—2025). Работу SolO будут координировать с исследованиями этого аппарата.
  • Скачать яркий постер к этой миссии (высококачественная картинка 21 Мб).
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное