Спутник, который выведен на орбиту высотой 496 км над уровнем мирового океана, за три года сделает подробнейший 3D-портрет поверхности планеты

Реклама
Реклама

Сегодня, 15 сентября в 15:46 по Киеву, была запущена ракета-носитель Delta II американской компании United Launch Alliance с зондом ICESat-2 (Ice, Cloud and land Elevation Satellite-2) от NASA в грузовом отсеке, который находится за носовым обтекателем.

Ракета ушла со стартовой площадки SLC-2W на базе ВВС США Вандендерг в штате Калифорния точно в 15:46.

Это был финальный старт Delta II за почти тридцатилетний период ее эксплуатации. На этот раз была использована конфигурация 7420-10C: с маршевым двигателем RS-27A на керосине, четырьмя боковыми ускорителями и двигателем AJ10-118K на второй ступени.

Это также был сотый старт без происшествий для данной ракеты. В 1990—2000-х Delta II была одной из наиболее часто используемых ракет в мире.

Подробный буклет об этом запуске (формат PDF) от ULA.

При помощи лидара ATLAS (Advanced Topographic Laser Altimeter System) от компании Fibertek, который на длине волны 532 нм испускает 10 тысяч лазерных импульсов за секунду, спутник в течение трех лет будет замерять перемены в высоте различных объектов земного ландшафта, в первую очередь снежного, ледяного и лесного покровов.

Около 300 трлн фотонов в каждом импульсе устремляется вниз, к поверхности Земли, и лишь дюжина из них возвращается назад, где улавливается бериллиевым телескопом. Замеряя время, которое требуется фотонам на путь туда и назад, ученые составят подробнейшие карты высот.

К примеру, благодаря этому зонду будет заметно таяние ледников Гренландии даже на 4 мм.

Благодаря беспрецедентно точным данным о динамике криосферы планеты (шаг сетки измерений на поверхности планеты - всего 70 см), ICESat-2 с низкой геоцентрической орбиты поможет метеорологам понять, почему и насколько сильно она меняется в условиях глобального потепления.

Ученые выяснят, в какой степени таяние ледовых покровов Гренландии и Антарктиды влияет на уровень мирового океана, какие темпы и объемы прироста или потери снежно-ледяных слоев происходят в разных регионах Земли. Также будет измерена толщина морского льда и определена высота лесов для подсчета их запасов на той или иной территории.

Смотрите также: SpaceX возвратилась к запускам ракет с ночным стартом: видео

Первый спутник этой программы, ICESat, был запущен в 2003 году, проработав шесть лет. Он использовал для измерений инструмент GLAS (Geoscience Laser Altimeter System) — первый лидар для продолжительного мониторинга планеты, который испускал 40 импульсов за секунду, а сетка измерений у него была 170 м.

Все об этой миссии NASA можно почитать на специальном сайте.

Так это выглядело с камеры, установленной на ракете:

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама