"Космический корабль" проекта SpaceShipTwo создан для суборбитальных полетов: компания обещает людям с достатком несколько минут невесомости

Вчера, 13 декабря, над калифорнийской пустыней Мохаве космоплан компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона в ходе четвертого тест-полета установил новый рекорд: с максимальной скоростью 2,9 Мах он поднялся на высоту 82,7 км.

Virgin Galactic объявила, что аппарат "вышел в космическое пространство", хотя Международная авиафедерация пока еще считает границей космоса линию Кармана — 100 км.

В рамках прошлого полета космоплан достиг высоты более 52 км и скорости 2,47 Мах.

На высоте около 14 км Unity отделяется от несущего самолета WhiteKnightTwo, после чего пилоты на космоплане включают турбодвигатель, который разгоняет его до нескольких скоростей звука. В пиковые секунды летательный аппарат выходит на вертикальный полет и после выключения двигателя еще какое-то время летит вверх по инерции, после чего переворачивается и спустя несколько минут спустя плавно приземляется на ВПП космодрома.

На борту в этот раз была исследовательская аппаратура NASA.

Сколько еще запланировано тестов и когда произойдут первые пассажирские полеты с космодрома Spaceport America в штате Нью-Мехико, в Virgin Galactic пока не говорят. В компании надеются довести показатели Unity до еще большей высоты и скорости, чтобы пассажиры на несколько минут смогли испытать состояние невесомости и увидеть, что Земля сферическая.

Уже 800 человек забронировали себе места на будущих космопланах по цене $200-250 тысяч.

Осенью 2014 года испытательный полет VSS Unity закончился трагедией. Второй пилот экипажа совершил ошибку, на 14 секунд раньше планового момента раскрыв хвостовое оперение космоплана, в результате чего тот из-за перегрузки разрушился. Командир успел катапультироваться и остался жив, хотя получил сильнейшие травмы.

Смотрите также: "Чувствую себя энергично": зонд NASA на Марсе показал всего себя

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное