Аппарат, который Джефф Безос создал для туристических полетов, пока что работает на благо науки, промышленности и прогресса в целом

дополнено

13 октября в 16:35 по Киеву американская компания Blue Origin запустила в область условной границы между атмосферой и космосом (107,5 км) многоразовую ракету New Shepard. На борту было 12 научных, коммерческих и промышленно-исследовательских грузов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это 13-я миссия New Shepard (NS-13) и седьмой подряд полет этой конкретной ракеты.

Ракета взлетела, достигла определенной высоты, после чего от нее отделилась капсула. Некоторое время обе части поднимались по инерции, после чего совершили по-разному контролируемые посадки.

На все ушло чуть больше 10 минут. Максимальная скорость на взлете была около 3600 км/ч.

Читайте также: Основатель Amazon: почему наши внуки рискуют жить хуже нас

ПОЛЕЗНЫЕ НАГРУЗКИ. Основной пассажир – µG-LilyPond, автономная микролаборатория от Space Lab Technologies и Университета Колорадо в Боулдере для выращивания растений в условиях микрогравитации. Конечная цель проекта – получать высокопитательную водную "зелень" для дополнения рациона экипажа (к примеру, высушенная зеленая масса ряски содержит до 45% белка). Во время полета проверят пассивный капиллярный поток в системе тонкопленочной гидропоники.

Юго-Западный научно-исследовательский институт США зафрахтовал место под два аппарата – LAD-2 и BORE II. Первый продемонстрирует, как жидкость и газ взаимодействуют в микрогравитации, цель – использовать эти данные для хранения и доставки криогенного топлива в космических двигательных установках. Второй проверит новую магнитную систему отбора проб реголита, а также "якорения" на астероидах и других объектах с малой гравитацией:

NASA c Мэрилендским университетом повторно запустили прибор Flow Boiling in Microgap Cooler (FBMC) для проверки встроенной технологии кипения жидкости в микрозазорных охладителях для облегчения прямого контакта между ее потоком и тепловыделяющей электроникой.

На борту были и полезные нагрузки по изучению космической радиации, визуализации биологических изменений для суборбитальных и геологоразведочных исследований при изменении уровней гравитации, и другое. Также в капсуле слетали десятки тысяч открыток от некоммерческой организации Blue Origin Club for Future.

СПРАВКА. New Shepard – система для коммерческих суборбитальных полетов на топливной паре LO/LH. Состоит из одноступенчатой многоразовой ракеты и пассажирской капсулы. Работает автономно: полетом управляют бортовой компьютер, а не пилот или инженеры с земли. Разработка начата в 2006-м. Для собственного космодрома компания владельца, одного из богатейших людей мира Джеффа Безоса, приобрела 770 кв. км земли в Техасе. С пассажиров будут брать по $200-300 тысяч за радость 10-минутного полета. Подробнее о New Shepard можно почитать здесь.

Blue Origin проверила работу датчиков схождения с орбиты, спуска и посадки, которые NASA намерено использовать для точной посадки (в пределах 100 м от заданной точки) будущих миссий на Луну по программе Artemis. Аппаратура установлена на внешней стороне верхнего торца ракеты, а не внутри капсулы. Почитать о ней: раздва и три.

Нажмите, чтобы увеличить


Смотрите видео: Безос показал "Голубую Луну" для высадки на спутник Земли

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное