По словам главы SpaceX Илона Маска, "приводнившаяся" ступень не получила серьезных повреждений и в дальнейшем будет использована для внутренних задач

Реклама
Реклама

Вчера вечером после успешного запуска на МКС космического корабля Dragon инженерам SpaceX не удалось вернуть на сушу первую ступень ракеты Falcon 9. Впервые в истории компании ускоритель, который должен был приземлиться на площадку на космодроме, экстренно ушел в сторону океана и сел рядом с берегом на мелководье.

При торможении ускорителя в процессе его возвращения на Землю началась разбалансировка из-за отказавшего насоса, который неправильно развернул один из рулей.

Реклама

Бортовому компьютеру и ЦУПу компании удалось максимально стабилизировать вращение ступени и ее "болтание" по вертикали: ускоритель мягко сел на воду, но завалился на бок и остался плавать недалеко от берега.

"Важным моментом здесь является то, что у нас есть запрограммированная функция безопасности на борту, которая гарантирует, что ступень не приземлится на суше, если с ней что-то не то. Эта система отлично сработала", - цитирует SpaceFlightNow вице-президента SpaceX по безопасности полетов Ханса Кенигсмана.

Глава SpaceX Илон Маск извинился перед теми, кто смотрел трансляцию запуска Falcon 9, за то, что операторы выключили видео с камеры на ступени, когда стало ясно, что случилось ЧП, и пообещал, что впредь люди увидят в стриме все - и успехи, и неудачи.

Вчера, 5 декабря, на мысе Канаверал в рамках миссии CRS-16 запустили ракету Falcon 9 компании SpaceX с грузовым кораблем Dragon для МКС. Основная миссия выполнена успешно - грузовик направляется к орбитальной станции.

Видео: twitter.com/elonmusk

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама