Галактика W2246-0526 питается энергией трех карликовых соседок и светит в 350 триллионов раз ярче, чем Солнце

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили самую яркую галактику во Вселенной, которая недавно разорвала на части и поглотила энергию сразу трех своих спутников. Об этом говорится в материале на сайте Phys.org.

Галактика W2246-0526 расположенная в созвездии Водолея. Объект "ворует" энергию карликовых галактик-спутников и этим может объясняться его мощное свечение. 

На данный момент ученые не могут сказать, вырвутся ли карликовые галактики из воздействия W2246-0526 или же будут полностью поглощены.

Она была открыта еще в 2015 году и не является самой массивной известной галактикой, но светится в 350 триллионов раз ярче, чем Солнце.

Свет исходит от вещества, которое вращается вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики. Масса черной дыры больше массы Солнца в четыре миллиарда раз. Вещество падает в черную дыру, разогревается до миллионов градусов и делает галактику-"каннибала" самой яркой из известных ученым.

Фото: phys.org 

14 ноября сообщалось, что ученые из Европейской южной обсерватории впервые смогли зафиксировать вращение экзопланеты вокруг своей звезды.  

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное