Европейская ракета-носитель в своей наиболее мощной модификации забросила в космос два телекоммуникационных спутника для разных стран

26 сентября в 00:53 ночи по киевскому времени на стартовой площадке ELA-3 космодрома Куру в Гвиане, который расположен на северо-восточном побережье Южной Америки, осуществлен запуск ракеты-носителя тяжелого класса Ariane 5 ECA с двумя спутниками на борту — их общий вес 10827 кг.

Миссия под номером VA243 была задержана более, чем на час.

Это был шестой запуск ракеты-носителя Ariane 5 в 2018 году, и он же — юбилейный: сотый для этой ракеты с 1996 года. Кроме того, для компании Arianespace это была 300-я миссия.

Все готово (фото - twitter.com/arianespaceceo):

На орбиту выведены телекоммуникационные спутники Horizons 3e (установлен сверху в "трюме"), построенный инженерами Boeing для Intelsat и SKY Perfect JSAT Corporation, а также азербайджанский Azerspace-2/Intelsat 38 (нижнее расположение, уйдет в космос вторым), созданный SSL для Azercosmos и Intelsat.

Horizons 3e повесили на высоте 35726 км над экватором Земли над 169-м меридианом восточной долготы, откуда он обеспечит передачу сигнала на Азиатско-Тихоокеанский регион на скорости около 30 гигабит в секунду. Этот спутник в итоге заменит Intelsat 805, который 20 лет назад запустили с мыса Канаверал на ракете Аtlas 2AS.

Azerspace-2/Intelsat 38 закрепился на подобной орбите, но уже над 45-м меридианом восточной долготы. Его одновременно будет использовать как госкомпания спутниковой связи Azercosmos, так и Intelsat. Последние заменят им 18-летний спутник Intelsat 12, выведенный на орбиту ракетой предыдущего поколения Ariane 4.

Смотрите также: ЕС запустил в космос лазерного "повелителя ветров": видео

На скорости около 9,3 км/с массивный Horizons 3e (6441 кг) отцепился от платформы через 28 минут после старта, а Azerspace-2/Intelsat 38 (~3500 кг) уплыл в космос 14 минутами позднее.

Оба спутника размещены на геостационарных орбитах. Перед стартом они находились там — за носовым обтекателем:

 

"Ариан" - двухступенчатая ракета Европейского космического агентства (ЕSA) для вывода на низкие, средние и геостационарные орбиты космических аппаратов различного класса. Ее создание инициировано и в наибольшей мере осуществлено Францией.

Высота ракеты в модификации ECA (Evolution Cryotechnique type A) — 53 м, диаметр — 5,4 м, а стартовая масса — целых 777 т.

Презентация предстоящей 42-минутной миссии (доступна в PDF-формате):

Ее первая ступень состоит из большого (30,5 м высотой) бака с двумя отделениями для 130 т жидкого кислорода и 25 т жидкого водорода, а также двигателя Vulcain 2 в основании. Пустая маршевая ступень весит 14,7 т.

Пустая вторая ступень ESC-A высотой 5,4 м весит всего 4,5 т, но вмещает 14,9 т горючего. Оснащена 165-килограммовым двигателем HM-7B. Сверху над этой ступенью находится полутораметровый отсек с системами ракеты, он весит около 1,3 т и оснащен небольшим гидразиновым двигателем.

Два твердотопливных ускорителя ARP по бокам от маршевой ступени обеспечивают основную тягу при старте — 92% — и "заряжены" смесью перхлората аммония (окислитель), алюминиевого порошка (топливо) и высокотоксичного полибутадиена (связующее вещество и топливо). Один такой ускоритель типа P241 весит 40 тонн, внутри него — 237 т горючего. Бустеры отделяются от ракеты на высоте 67 км и по инерции долетают аж до линии Кармана — 100 км.

Спутники прикрыты головным обтекателем высотой 17 м, который сам по себе весит почти 2,5 т. Пиропатроны отстрелят его половинки на высоте около 112 км.

Заливка сверхохлажденного топлива в баки ступеней началась за семь минут до старта.

Смотрите также: Финальный старт ракеты Delta II с "ледяным" зондом в трюме: видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное