Услугами GPS пользуются более 4 млрд человек. Сегодня оператор системы — ВВС США — начал этап модернизации орбитальной группировки спутников.

обновлено

23 декабря в 15:51 по Киеву космическая компания Илона Маска SpaceX произвела финальный в насыщенном 2018 году запуск ракеты Falcon 9 с первым спутником GPS третьего поколения на борту. Аппарат Vespucci получил имя флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи, в честь которого назвали Америку.

Запуск состоялся на стартовой площадке SLC-40 авиабазы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида.

Ранее его четырежды переносили: трижды из-за погоды и раз — из-за мелкой неполадки на первой ступени.

Поскольку оператор спутниковой системы навигации — Космическое командование ВВС США — хотело минимизировать все риски, SpaceX по контракту не пытались вернуть маршевую ступень ракеты, а утопили ее в Атлантическом океане.

Смотрите также: Космоплан Virgin Galactic улетел на рекордную высоту

Нет какого-либо вразумительного объяснения, почему заказчик был против традиционного возвращения ускорителя на планету. Спутник весит "всего" 3800 кг и будет первоначально заброшен на высоту около 1000 км над Землей (эллиптическая орбита с апогеем 20181 км).

То есть, первой ступени с порядковым номером B1054.1 вполне хватило бы топлива, чтобы вернуться и сесть на плавучую площадку. Тем не менее, повторно использовать ее не стали, и поэтому на ускорителе не было ни посадочных опор, ни рулей у верхнего его торца.

Спутник

Созвездие третьего поколения GPS-спутников будет состоять из 32 аппаратов — они заменят те, которые сейчас обеспечивают сигнал GPS по всему миру. Первые 10 из них в версии Space Vehicle (Block IIIA) запустят до 2023 года включительно, остальные 22 — в конфигурации Follow On (Block IIIF) — начнут размещать с 2025 по 2034 годы.

Сложенный "Веспуччи" перед установкой под головной обтекатель:

GPS III SV01 (Space Vehicle 01), он же "Веспуччи", разработан и собран компанией Lockheed Martin еще в сентябре 2017 года, однако из-за различных задержек с той поры хранился на складе.

Новые спутники обеспечат невиданную ранее мощность сигнала, точность навигации — в 3 раза выше нынешней, и якобы будут в 8 раз более защищенными от шумоподавления противниками США.

Их создатели также надеются на повышенный срок эксплуатации — до 15 лет.

"Насколько точным будет позиционирование? Не можем раскрыть данные, но разведите руки в стороны: наша точность будет в этих пределах", — отметили в Lockheed Martin.

Спутник разместят на средней околоземной орбите (примерно 20000 км над планетой), где кроме аппаратов GPS находятся также зонды Galileo (Евросоюз) и ГЛОНАСС (РФ). Это толща космоса от низкой околоземной (2000 км) до геостационарной орбиты (35786 км).

Vespucci — первый GPS-транслятор нового гражданского L1C-сигнала, с которым работают и другие системы вроде "Галилео".

Обновляемся система полнофункционально заработает не ранее чем в 2022 году: есть некоторые проблемы с параллельной программой модернизации наземных систем управления спутниками. Охват поверхности планеты созвездием спутников выглядит примерно так.

SpaceX выиграли тендер на запуск пяти из шести первых спутников GPS III.

Ракета

Высота Falcon 9 Block 5 — около 70 м, диаметр ступеней — 3,66 м, диаметр носового обтекателя (грузового отсека) — 5,3 м, масса без топлива — около 29 тонн, с полной заправкой — до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают 9 двигателей Merlin 1D, второй — 1 двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина.

Эта модификация Falcon 9 в целом соответствует критериям NASA для пилотируемых полетов. Именно ее с 2019 года вместе с кораблем Crew Dragon будут с небольшими доработками использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю.

Это был 21-й запуск SpaceX в нынешнем году.

Эмблема миссии — ниже.

Смотрите также: Запуск наноспутников NASA из живописного места на Земле: видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное