США возвращаются к пилотируемым полетам на орбиту: только что успешно стартовала ракета Falcon 9 с новейшим космическим кораблем Crew Dragon

обновлено

30 мая в 22:22 вечера по киевскому времени компания SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 с кораблем Crew Dragon, на борту которого находятся два астронавта NASA – Боб Бенкен и Даг Херли. Это первый пилотируемый полет американского корабля с 2011 года, когда была завершена историческая программа космических челноков.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Через несколько минут после старта SpaceX мягко посадили отработавшую первую ступень на плавучую дрон-платформу в Атлантическом океане, а вскоре после этого произошла успешная отстыковка корабля от второй ступени. Crew Dragon — на пути к Международной космической станции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SpaceX (@spacex)

В момент запуска трансляцию только на YouTube-каналах SpaceX и NASA одновременно смотрели более пяти миллионов человек.

За стартом с космодрома наблюдали президент США Дональд Трамп и куратор космической программы США вице-президент Майкл Пенс.

Сейчас корабль находится на первом отрезке траектории полета к МКС, который планово растянется почти на 19 часов.

Проверка ручного управления на орбите:

После этого теста экипаж перешел к еще одному – покушать на "Драконе". Запас провизии на корабле рассчитан на 12 приемов пищи каждого астронавта.

На третьем часу полета экипаж (по традиции NASA) во время медиа-включения в эфир дал кораблю именное название – Endeavour. Так назывался пятый и последний космический челнок.

Ракета и корабль разработаны и собраны частной компанией SpaceX американского бизнесмена Илона МаскаМомент, когда Crew Dragon успешно отсоединился от второй ступени и отправился в самостоятельное путешествие к МКС:

Фото: ЕРА, SpaceX

Смотрите видео: Космодром для возвращения на Луну готов: NASA показало обновления

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное