В списке аппаратуры - лаборатория для изучения поведения атомов в условиях космического холода и аппаратура для секвенирования генома микроорганизмов

Сегодня около полудня по киевскому времени состоялся запуск ракеты-носителя Antares с грузом для Международной космической станции.

Место запуска ракеты с кораблем Cygnus ("Лебедь") - коммерческий космодром MARS на полуострове Делмарва в американском штате Виргиния. Это девятый полет по данной программе снабжения МКС; миссия носит название Cygnus CRS OA-9.

Antares — одноразовая ракета американской компании Orbital ATK, которая использует ее для запуска грузовиков Cygnus по программам NASA на МКС. Из 7 запусков 6 были успешными (в октябре 2014 года ракету на взлете взорвали из-за неисправности).

Это третий запуск ракеты в конфигурации "230". Высота Antares-230 - 42,5 метра, диаметр - 3,9 м, масса пустой ракеты - 20,6 т, снаряженной - 263 тонны. На низкую околоземную орбиту (160-2000 км) она может забросить до 6,5 т груза, стоимость запуска - до $85 млн. Двигатель работает на ракетном керосине и жидком кислороде.

Корабль повышенной вместимости Cygnus забросит на станцию 3268 кг груза, в том числе более тонны материалов для научных исследований, на сто килограммов больше - приборов для МКС, около 800 кг пищи и вещей для экипажа, 132 кг оборудования для космических "прогулок", центнер компьютерной техники, немногим более 80 кг установки NanoRacks с кубсатами, и примерно 13 кг аппаратуры для российского отсека.

Смотрите также: Ученые привезут камни и грунт с Марса на Землю: видео

Как ожидается, Cygnus пристыкуется к станции 24 мая и останется в таком положении до 15 июля, после чего отойдет от МКС в сторону от Земли и разместит 6 кубсатов на разных орбитах (еще 10 микроспутников запустят с борта МКС).

В отличие корабля Dragon от SpaceX, конструкция Cygnus (как и всех остальных аналогов — российского Прогресса, китайского Тяньчжоу и японского HTV) не предусматривает возвращение грузов на Землю, поэтому после отстыковки от МКС его с мусором уничтожат в атмосфере, а не сгоревшие обломки утопят в океане.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное