Стоимость проекта OSIRIS-REx вместе с запустившей зонд ракетой оценивается примерно в $1 млрд; до завершения миссии у астероида Бенну еще около 5 лет

Реклама
Реклама

Межпланетная станция OSIRIS-REx вчера вечером, 3 декабря, после более чем 2 млрд км пути вышла на 20-километровую орбиту вокруг астероида Бенну. Чтобы не врезаться в космическую глыбу, зонд за последние четыре тормозных маневра сбросил скорость с 491 м/сек до 40 см/сек (относительно Бенну), пишет пресс-служба NASA.

"Добро пожаловать на Бенну! После двух лет полета и более чем 10 лет планирования и командной работы я, наконец, здесь. Но прибытие — это лишь начало", — пишут от первого лица в Twitter миссии эксперты.

Реклама

Видео момента в центре управления полетом OSIRIS-REx, когда станция прибыла на место.

Бенну по форме похож на астероид Рюгу, около которого сейчас работает японский зонд Hayabusa-2Так для зонда выглядело постепенное приближение астероида (GIF-картинка, 15 Мб), а так выглядит вращающийся Бенну вблизи (GIF, около 7 Мб).

В окрестностях астероида OSIRIS-REx будет оставаться в течение следующих двух лет, изучая его при помощи пяти инструментов.

Во время максимального сближения с космическим объектом АПС "обдует" участок на астероиде азотом, после чего при помощи 3,35-метрового щупа возьмет пробу грунта: пыль и фрагменты породы весом около 60 гр.

Затем зонд отправится в обратный путь к Земле. Его возвращение ожидают в 2023 году: на Землю в сентябре будет сброшена капсула с пробами.

8 сентября 2016 года ракета Atlas V компании United Launch Alliance вывела OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer) на траекторию к Бенну — углеродному околоземному астероиду спектрального класса В из группы "аполлонов".

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама