UA

Европейский "Талисман" сбросили на астероид Рюгу: сел успешно

03.10.2018, 10:11
Европейский
Иллюстрация: пресс-служба JAXA

Сегодня, 3 октября, европейский спускаемый модуль Mascot с высоты 51 метр совершил мягкую посадку на астероид Рюгу, где уже несколько дней находятся более мелкие аппараты "Минерва". Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Как написали в Twitter специалисты миссии Hayabusa-2, "астероид обрел нового жителя". На этом модуле, помимо камеры, есть спектрометр, магнитометр и радиометр.

Связь с аппаратом подтверждена.

Германо-французский Mascot весит около 10 кг и имеет габариты 30х30 см. Он должен успеть собрать образцы грунта за 16 часов - до того, как сядет аккумулятор: у него нет собственных солнечных батарей. Модуль только единожды сможет переместиться на поверхности за счет прыжкового механизм.

Смотрите также: Японский зонд прислал новые фото с поверхности астероида

Станцию Hayabusa-2 запустили с космодрома Танэгасима 3 декабря 2014 года. Ее миссия - доставка грунта с астероида класса C (темные углеродистые объекты, наиболее распространенный класс астероидов). Диаметр типичного околоземного аполлона "Рюгу" - примерно 920 м, что почти вдвое больше, чем у астероида Итокава, частицы грунта с которого доставил на Землю предыдущий аппарат "Хаябуса".

Hayabusa-2 должна вернутся к Земле в конце 2020 года.

Подробно о других модулях на астероиде - мелких "Минервах" - на английском языке можно почитать и посмотреть фото здесь.

Кроме того, JAXA создала страницу, на которой можно отслеживать все основные параметры зонда в режиме "реального времени" (с учетом задержки прихода сигнала).

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости