USD:  11.60  11.92   EUR:  15.61  16.25  

48 часов: фильм "Малавита", альбом Маккартни, книга Губермана

18.10.2013 08:45
Печать
Новая лента Люка Бессона с Робертом Де Ниро, альбом Пола Маккартни "New", "Восьмой дневник" Игоря Губермана
48 часов: фильм "Малавита", альбом Маккартни, книга Губермана
В киноэкранизации романа Тонино Бенаквисты Де Ниро сыграл патриарха мафиозной семьи в изгнании

КИНО

"Малавита" (США, Франция), 116 мин.

Кто: Люк Бессон, французский режиссер, сценарист и неудавшийся инструктор по подводному плаванию. В юности удачно переключился на кино, где отметился примерно полусотней лент. "Пятый элемент", "Подземка", "Леон", "Голубая бездна", "Ее звали Никита" - хиты, сложившие ореол самого мелодраматичного и кровожадного режиссера Европы. Которая, кстати, с трудом прощает ему голливудскую ориентацию и стиль "французский бигмак". В Америке его любят больше, но тоже не настолько, чтобы предложить в окрестностях Лос-Анжелеса достойно оплаченное ПМЖ. Разобраться с двумя берегами своей творческой биографии режиссер, видимо, решил в новом фильме. В дело был пущен серьезный повод - грядущее 70-летие актера Роберта Де Ниро.

Кому смотреть: всем, кто любит необременительные фарсы, Роберта де Ниро, Мишель Пфайффер и Томми Ли Джонса. "Малавита" - отличный повод порадоваться, что у хороших пожилых актеров сегодня есть работа. Тем, кто подобно Бессону уверен, что без криминала со встроенной мелодрамой невозможно снять нормальный фильм. Комедия с местом действия во французской Нормандии - не исключение.


Что: бенефис Де Ниро с режиссерской попыткой отдать дань его гангстерским ролям. На этот раз экранное имя актера - Джованни Манцони. Он вынужден называться Фредом Блейком и скрываться в нормандской дыре. Знаменитый американский мафиози сдал подельников ради спасения горячо любимой семьи. За это ФБР гоняет ее по Европе в рамках программы по защите свидетелей. И, как может, охраняет от необходимости ответить бывшим коллегам Джованни. Усилиями агента Роберта Стенсфилда (Ли Джонс) все живы и здоровы, хоть и подустали от смены квартир и образов жизни.

"Теперь вы на родине сыра, привыкайте", - советует новоиспеченный месье Блейк своей супруге Мэгги (Пфайффер) и двум очаровательным детям-подросткам. Семья не в восторге. Ей отчаянно не хватает тостов, сэндвичей, арахисового масла и внутренней свободы. Которая, в понимании Блейков, выражается в возможности устраивать бизнес, рэкет, пожар и кровавый мордобой всякий раз, когда того хочется.

Американские привычки в паре с итальянским темпераментом - страшная сила. Кипучая натура главы семейства находит выход в борьбе за чистую воду в кранах Нормандии и в писательском труде. Человек, привыкший выражать все эмоции словом "фак", увлекается созданием мемуаров. Что до добра не доводит. Финальной разборки с пороховым туманом и стрельбой из всех пушек избежать не выйдет.

Карикатурных американцев, которых нормандцы видят в Блейках, компенсируют не менее карикатурные французы. Их под сильно непатриотичным углом видит Бессон. Подростки со следами вырождения на лицах, чванливые обыватели с лживой верой в низкокалорийную пищу, слабонервные пасторы и травоядные доходяги-садовники - таков режиссерский приговор соотечественникам.

Де Ниро выше предложенной ему роли примерно настолько, насколько Манцони масштабнее Блейка. Зато в своей тарелке чувствует себя Мишель Пфайффер, даже с вызывающим ботоксом в области рта. В роли жены криминального авторитета, заботливой матери и роковой блондинки с тягой к поджигу супермаркетов ей есть, где развернуться.

Что касается главной идеи, то кличка собаки, вынесенная в название нашими прокатчиками, маскирует ее лучше ФБР. В оригинале лента называется The Family. И она о семейных ценностях, которые не задушишь, не убьешь по обе стороны океана. Что касается заявленных фишек - юмора, сатиры, кровищи и криминального абсурда - картину лучше начинать смотреть ближе к середине. И только если забываешь о Тарантино, который пользовался похожими средствами, но гораздо круче.

МУЗЫКА

New, CD

Кто: сэр Пол Маккартни, шедевр музейной ценности и самый знаменитый левша XX века. В 1960-м с помощью одной левой на бас-гитаре и заключенной на небесах дружбой с Джоном Ленноном сделал The Beatles. В 1970-м они поссорились, что едва не свело Маккартни в могилу. Выжил, сделал блестящую сольную карьеру, стал мультимиллиардером, мультиинструменталистом и обладателем всех мыслимых музыкальных наград. Английской королевой пожалован в рыцари, а журналом Rolling Stone в лучшие бас-гитаристы всех времен.

Его крайнее слово на сегодняшний день - альбом с потрясающим названием New. Благодарить за него просил новую жену Нэнси Шевелл и собственное детство. В клипе на песню Queenie eye уложил в одну постель Джонни Деппа и Кейт Мосс, которые со времен своего скандального романа предпочитают ходить по разным дорожкам и на разных континентах. Дал внезапный концерт на Трафальгарской площади, где спел несколько песен с новой пластинки. В конце концов, написал эти песни и показал их людям, чего не делал уже шесть лет.

Кому слушать: всем, чей внутренний битломан жив и надеется на чудо.16-й альбом Маккартни - это оно.


Что: музыка, которая сразу после запуска кнопки Play заставляет подобраться. Первые композиции (от Save us до New) пропитаны такой рок-н-рольной бодростью и свежестью, каких за Маккартни не водилось со времен расцвета The Beatles. Удивительное чувство. Как будто открываешь антикварный холодильник и вместо запаха парфюмированного машинного масла улавливаешь аромат только что разрезанного огурца.

То, что сэр Пол сохраняет фирменную работоспособность и все свои таланты в рабочем состоянии, в общем, не новость. Композиторский дар превращать припевы в легкий выдох (Everybody out there), ангельские гармонии (Alligator) и маленькие исполнительские шедевры (Save us) он и раньше показывал в своей сольной карьере. Но примесь чуда, которая когда-то позволила музыке The Beatles вывести человечество на новый духовный уровень, как казалось, осталась в прошлом.

И вот снова удивительное рядом. Хотите послушать, как можно обойтись без вульгарности даже при брутальном оформлении ритм-энд-секции, включайте On my way to work. Желаете вспомнить, что классический британский рок-н-ролл - это плясовая с бросками партнерши через собственную голову - обратитесь к Queenie eye. Если в организме остро не хватает кантри с настоящим банджо (с которого, кстати, Маккартни начинал путь в музыке), запускайте Early days. В этой пятой по счету песне в голосе вокалиста впервые проявляются возрастные метки. И ощущается дефицит Джона Леннона, с которым Полу было под силу превращать в достоинства любые недостатки.

Привет подобным мыслям - композиция New. Которая - о боги! - начинается с партии клавикорда. С помощью этих допотопных клавиш юные битлы отстаивали свое право быть не как все. Квартетное многоголосье в финале - еще один ностальгический сюрприз. После которого задорное настроение и высокая волна акустики пойдут на спад.

Будет электроника с искаженным голосом, пронзительная баллада на фоне густых гитар (Hosanna) и признание в любви "такой хорошей и сладкой, как вино" (Looking at her). Будет торжественная дорожная (Road), будет бодренько и рок-н-рольно (I can bet). В бонус треках будут симфоническая лирика (Struglee) и подчеркнуто сырой саунд а ля концерт-квартирник (Get me out). Но того, с чего все началось, больше не будет. Если, конечно, сэр Пол Маккартни снова не докажет обратное.

КНИГА

"Восьмой дневник", издательство "Эксмо", 416 стр.

Кто: Игорь Губерман, один из самых известных эстрадных поэтов в Израиле и СНГ. Автор знаменитых гариков - сатирических стишков с художественным зарядом ненормативной лексики. В советское время работал инженером, печатался в самиздате под псевдонимом Абрам Хайям и сидел за сфабрикованную кражу православных икон. После Сибири эмигрировал на историческую родину, откуда регулярно совершает концертные вылазки на родину фактическую. Написал около двух десятков книг, материалом для которых стали лагерные дневники, "гарики" и осмысление российско-израильских реалий.

Кому читать: автор "с великой благодарностью" посвящает книгу своим "читателям и зрителям". Им и разбираться. Благо, разбросанными по миру поклонниками Губермана можно заселить небольшую страну.

Что: в первой части - очередные прозаические заметки о жизни и о себе. Во второй - подборка гариков. Тоже, конечно, о жизни. И обязательно о себе - поэте хорошего мужского возраста (76 лет) и неисправимом "еврее, пишущем русским матом". Губерман издает дневники уже много лет и нумерует каждый - Первый, Второй, Третий и так далее. Предисловие к Восьмому было писано в ожидании вечерней деньрожденческой пьянки, где будут "произнесены разные чувствительные слова, носящие характер поминальных".

В чувствительно-поминальном духе выдержано все, к чему прикоснулся автор. Чувствительность подпитана высокоградусными нектарами из всех сосудов, попавших в его поле зрения. Поминальный дух воспет и высмеян по полной губермановской программе - от грустной констатации "второй половины восьмого десятка лет" до употребления в быту и творчестве веселящих возрастных афоризмов. "Трудно в лечении, легко в раю", например.

Несколько слов о жене, внуках и друзьях. Главы - о недавних путешествиях в Европу, Восточную Азию, в Украину и на Колыму. О следах замечательных людей и грандиозных идей на местах бывших советских лагерей. О Пушкине, Байроне и необычном вольном атамане Даниле Зеленом из украинского Триполья. И о другой славе этой деревни, в которой, по мнению некоторых патриотов, изобрели колесо, письменность, глиняный прибор для общения с космосом и всю современную цивилизацию.

О евреях на этот раз относительно мало и, в основном, устами российских таксистов. Пять водителей из разных городов сообщили Губерману, что лицами богоизбранной национальности являются российский президент и, возможно, Ходорковский. "Очень существенный признак того, что Путин (наконец-то!) вызывает неприязнь у населения", - отмечает автор. И находит в себе силы радоваться нетипичным для себя образом - молча.

Книга предоставлена магазином "Читайка"
Лариса Даниленко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

вакансии в Харькове для руководителя отдела персонала, погода прогноз, женские имена популярные, Donal Logue, Дожди в Вологде, продажа УАЗ Патриот в Харькове