USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Кофеманам на заметку. 15 полезных свойств ароматных зерен

10.11.2017 12:01

В Украине культура потребления кофе только формируется. Но потребителей становится больше, и рынок растет. В период с сентября 2016 по август 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, украинский рынок кофе продемонстрировал рост продаж на 3% в натуральном выражении, свидетельствую данные розничного аудита компании Nielsen. Годом ранее средняя цена за килограмм кофе выросла на 26%. Во многом именно это послужило причиной снижения темпа продаж кофе в денежном выражении: с 16% в 2016 году до 3% в 2017-м, считают аналитики. "В период с сентября 2016 по август 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, украинский рынок кофе продемонстрировал рост продаж на 3% в натуральном выражении. В аналогичный период в 2016 году по сравнению с 2015 годом продажи демонстрировали падение на 8%. Наибольший вклад в улучшение динамики категории кофе внес сегмент натурального кофе (молотого и в зернах) и кофе-миксы. Значительно упали продажи сегмента кофейных смесей", - отмечают в Nielsen.

По словам Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, прирост реализации кофе обусловлен постепенным восстановлением доходов населения и спроса на этот продукт. По данным компании, в 2016 г. отечественный кофейный рынок "весил" в натуральном выражении 62,92 тыс.т, в денежном - 5,4 млрд грн.

Регионами - лидерами по реализации кофе являются Киев, Харьковская и Днепропетровская области, а также западные регионы Украины. Согласно данным компании Nielsen, которая исследует розницу, ключевыми производителями кофе в Украине являются Food Empire, Jacobs Douwe Egberts, Nestle, Orimi Trade, Strauss Coffee. Интересно, что кофейное направление в Украине стали развивать компании, ранее не специализировавшиеся на этом продукте. В частности, в мае прошлого года кондитерская компания АВК вывела на рынок ТМ растворимого кофе Вaristi. По данным производителя, за 12 месяцев продажи достигли 90-100 млн грн., а доля продукта в сегменте растворимого кофе составила 2%. Летом этого года АВК представила молотый кофе этой марки и поставила цель до конца года довести свою долю в этом сегменте (молотого кофе) до 5%, а в перспективе запустить также линейку кофе в зернах ТМ Вaristi.

Несмотря на растущую популярность кофе, осведомленность об этом напитке в большинстве своем не выходит за рамки бодрящего напитка или обязательно ароматного элемента к завтраку. В рамках совместного проекта с кондитерской компанией АВК LIGA.net рассказывает о полезных свойствах одного из любимых напитков украинцев.

Начнем с того, что кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом. В одной чашке кофе содержатся витамины B2, В3, B5, а также магний, калий и марганец. Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой - полезными пищевыми волокнами. Исследователи протестировали разные способы заварки кофе и выяснили, что в заварном кофе растворимых пищевых волокон больше, чем в любом другом напитке, говорится в статье Dietary Fiber in Brewed Coffee. В чем же еще состоит полезность кофе?

Кофе бодрит. Но не всех

Исследователи из Университета Бристоля под руководством Питера Роджерса (Peter J. Rogers) провели эксперимент с участием 379 добровольцев. Их целью было выяснить, действительно ли кофе (а точнее кофеин, в нем содержащийся) сильно бодрит. Участников эксперимента попросили до его начала в течение 16 часов не пить кофе, а затем разделили их на две группы. Первая группа получила кофеин, эквивалентный паре чашек кофе, вторая группа получила плацебо.

В процессе эксперимента респондентов протестировали уровень возбуждения и концентрации, проверили внимательность и способность запоминать с помощью специальных программ. Оказалось, что эффект от кофеина - минимальный. Обе группы показали практически одинаковые результаты.

Почему же тогда те, кто регулярно пьют кофе, утверждают, что кофе бодрит? Дело в том, что для кофемана каждая чашка кофе восполняет уже потраченный кофеин. Кофеин относится к алкалоиам, поэтому при регулярном применении он заменяет естественные "механизмы бодрости" человека, и тот уже не в состоянии без него обходиться.

Эксперимент Питера Роджерса этот факт блестяще подтвердил. Те добровольцы, которые пили кофе в средних и больших дозах (5 и более чашек в день), после того, как им вместо кофе/кофеина дали плацебо, стали жаловаться на падение концентрации и головную боль. Сразу после того, как им дали кофеин, головная боль исчезла, а вот уровень концентрации оказался не выше, чем у участников эксперимента, которые и в эксперименте, и в своей повседневной жизни не пили кофе.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров