USD:  25.87  26.10   EUR:  28.76  29.26  

Декоммунизация или вандализм: кто и как должен сносить памятники

28.04.2016 17:49
Попытка сноса памятника чекистам в Киеве, закончившаяся мелочной порчей, вновь обострила вопрос: как цивилизованно очищать улицы
Декоммунизация или вандализм: кто и как должен сносить памятники

Сегодня, 28 апреля, в Киеве представители "гражданского корпуса Азов и батальона ОУН" решили разрушить памятник чекистам на Лыбедской площади. Под памятником установили лестницу, "чтобы сломать чекистам носы". На акции присутствовал депутат парламента Игорь Луценко. По его словам, он пришел морально поддержать это действо. "Моя личная мотивация - это моя личная декоммунизация", - сказал Луценко.

Учитывая массивность памятника, азовцы и оуновцы смогли с помощью лестниц и металлических конструкций лишь добраться до верха монумента и кувалдами разбить его детали.

Выполнять нормы Закона о декоммунизации, включающие демонтаж объектов с коммунистической символикой, должны соответствующие службы, а не улица, пусть даже в форме общественных организаций. Корреспондент ЛІГА.net поинтересовался у представителей власти и участников событий: не являются ли сегодняшние действия  ОУН и гражданского корпуса Азов обыкновенным вандализмом? 

Сергей Груздо, начальник управления охраны культурного наследия КГГА

- Данная скульптура, безусловно, является объектом монументального искусства, но это не объект культурного наследия. Согласно решению комиссии Голосеевского района, по поручению Киевсовета определившей перечень объектов, подлежащих демонтажу по закону о декоммунизации, "памятник чекистам" был рекомендован для сноса. Реализовать это должен был комитет КГГА по благоустройству. Но не хотелось бы, чтобы демонтаж или снос был проведен варварским способом - все должно быть по закону и в свои сроки.

Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти

- Сейчас в Киеве сносят памятник чекистам. Декоммунизация продолжается! Но до сих пор как стихийная - исполнителями закона являются активисты, а не местные власти. Если чиновники и дальше будут саботировать реализацию закона, его воплощать в жизнь законопослушные граждане. Следствием стихийной декоммунизации может стать уничтожение даже тех памятников тоталитарного искусства, имеющие художественную ценность. Это не касается "чекистов", но может затронуть памятник Щорса. Если его действительно следует сохранить как образец тоталитарного искусства его следует отстранить от общественного пространства (улицы) и переместить в музей (источник - Facebook Владимира Вятровича)

Игорь Луценко, народный депутат Украины

- Существует закон о декоммунизации. По его нормам все памятники коммунистической эпохи подлежат сносу. В том числе и памятник чекистам на Лыбедской - не вижу тут никаких проблем. Вандализмом происходящее не считаю. Активисты в рамках акции памяти против палачей украинского народа проследовали шествием от здания СБУ до места нахождения этой скульптуры и символически ее демонтируют - потому что целиком своими силами ее не снести.

- Если следующая власть захочет также снести памятник Небесной сотне?

- Вы думаете, что говорите? Как можно сравнивать Небесную сотню и чекистов? Если кто-то захочет снести, значит, будем разбираться по-своему.

Наталья Федорович, пресс-секретарь Голосеевского районного управления Национальной полиции

- Насколько мне известно, у протестующих есть все разрешительные документы на проведение санкционированного шествия-митинга, а также на демонтаж данного объекта. Лично я этих документов не видела, так как нахожусь не на месте событий, но говорят, что документы в порядке. В любом случае, сотрудники полиции контролируют происходящее, обеспечивают охрану общественного порядка, никаких нарушений нет.

Лидия Гужва, глава пресс-службы добровольческого движения ОУН

- Мы действуем в рамках закона о декоммунизации. Сносом памятника это назвать нельзя - наши активисты его сверлят и пилят, чтобы привлечь внимание к тому, что власти не выполняют требования этого закона. Ни с кем во власти мы эти действия не согласовывали, по крайней мере, мне об этом ничего неизвестно - лишь уведомили городские власти о проведении массовой акции-шествия. Что касается того, что по закону демонтажом должны заниматься коммунальщики, а не общественные активисты - что ж… Закон можно трактовать по-разному.

Справка. "Памятник чекистам - бойцам Революции" установлен в 1967 году и представляет собой вертикальную стелу из гранита, на которой высечены два огромных лица. Надпись на памятнике гласила: "Мужественным чекистам, бойцам революции, верным сынам Родины, павшим в боях за власть Советов, память и благодарность народная". Сегодня надпись не сохранилась, памятник чекистам неоднократно подвергался нападениям и попыткам сноса. Монумент внесен в список памятников, подлежащих демонтажу в соответствии с законом о декоммунизации. Автор памятника - известный украинский скульптор Василий Бородай, являющийся создателем таких известных монументов, как Родина-Мать, памятник основателям Киева ("Ладья"), а также скульптуры Леси Украинки в Мариинском парке, памятника Щорсу на бул. Шевченко и снесенного в 1991 году монумента Октябрьской революции.

Фото и видео - Андрей Гудзенко, ЛІГА.net

Читайте также: В Киеве пытаются развалить памятник чекистам: фото, видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Роман Чернышев ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров