USD:  27.66  28.29   EUR:  29.16  30.15  

Новость дня: СБУ анонсирует реализацию "плана Суркова" в Украине

11.11.2016 18:55
Досрочные выборы выгодны оппозиции - партиям, удаленным от бюджетных потоков. Но почему СБУ выступила со своей версией "плана Суркова" именно сейчас?
Новость дня: СБУ анонсирует реализацию "плана Суркова" в Украине
Акция протеста шахтеров у стен Кабмина. Осень-2016

В пятницу, 11 ноября, представители СБУ сообщили, что российские спецслужбы готовят ряд дестабилизирующих акций прямого действия на территории Украины. Цель - очернение Украины в глазах западного сообщества и недопущение безвизового режима Украины с Евросоюзом.

Старт масштабных дестабилизационных акций запланирован на 15 ноября, сообщил сегодня на брифинге глава департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик. Согласно плану диверсантов, акция начнется с масштабных протестов обманутых вкладчиков банков, а уже к 17 ноября обрастет требованиями снижения тарифов.

Подготовкой такого "социального майдана", по сведениям СБУ, занимается первый заместитель советника президента РФ Владимир Путина Владислава Суркова - некто Инал Ардзибина. По версии СБУ, контакт с рядом общественных организаций, часть из которых планируют задействовать втемную, осуществляет гражданин Армении по фамилии Мартиросян.

Ранее сообщалось, что именно через Инала Адзинбу идет финансирование пророссийских организаций.

"Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти. По замыслу российских кураторов, акциям протеста планируется создать видимость массовой поддержки, в частности уже развернута активная агитация в социальных сетях с призывами всякой помощи "протестантам", - сообщил представитель СБУ, добавив, что спецслужбы РФ запланировали гибель отдельных протестующих, чтобы свалить ответственность за это на украинские власти. Это должно накалить ситуацию до предела.

Дублик также отметил, что полученные оперативным путем данные о планах диверсантов в целом соответствуют содержанию так называемого плана "Шатун", который был обнародован после того, как хакеры вскрыли  якобы электронную почту путинского советника Суркова.

"Первой контрольно-промежуточной дате определено 24 ноября, когда должен состояться саммит Украина - ЕС, посвященный финализации вопрос о предоставлении Украине безвизового режима ", - заявил Дублик. "В регионах планируется проведение форумов общин с последующим проведением итогового Всеукраинского форума местных советов. Прямых требований федерализации не предвидится - вместо выбранная стратегия "ползучей эрозии" центральной власти", - добавил он.

Целью нынешнего брифинга СБУ заявляет как предупреждение народа Украины о готовящихся провокациях, призывая не поддаваться на антиукраинские манипуляции внешних врагов.

По словам близкого к Банковой эксперта Виктора Уколова, украинская оппозиция давно готова включиться в любой сценарий по свержению нынешней власти. Об этом этом он сказал в комментарии ЛІГА.net. "Обострение будет, оно запланировано. Оппозиции выгодны страдания народа. Всю зиму будут критиковать правительство за тарифы, чтобы весной дестабилизировать ситуацию окончательно с угрозой провести выборы в замерзшей и озлобленной стране", - сказал Уколов. О том, что внешним силам выгодно посеять в Украине атмосферу тревоги и продемонстрировать неспособность власти удерживать ситуацию, эксперт предупреждал еще летом 2016 года.

Напомним, 24 октября украинская хакерская группа Киберхунта заявила, что им удалось взломать электронную почту Суркова. Силовики и близкие к ним депутаты парламента заявляют, что в сеть попали подлинные письма Суркова (по другой версии - взломана почта его приемной). В почте якобы содержались документы по дестабилизации политической ситуации в Украине. В опубликованных "документах" идет речь о плане "Шатун", который должен быть начат реализован в ноябре 2016 года. Речь шла о старте общегосударственного протеста - "тарифного майдана", который должен перерасти в серию протестов.

Анонс СБУ по времени совпал с периодом получения рассылки новых платежек с выросшими тарифами, а также с громкой отставкой одесского губернатора Михаила Саакашаили, который выступил с резкими обвинениями в адрес президента и его деловых партнеров. Саакашвили завил о создании новой партии, потребовал досрочных выборов и между делом пообещал посадить Игоря Коломойского. 

Критически настроенный к стилю руководства Порошенко политтехнолог Сергей Гайдай советует не спешить принимать на веру информацию СБУ. "Служба безопасности подконтрольна президенту Порошенко. Так что, считайте, сегодня вы услышали о его личных опасениях. Власти не нужны выборы, так как в случае их проведения в ближайшем будущем, проекты БПП и Народный фронт рискуют в первом случае превратиться в маргиналов, во втором - исчезнуть", - говорит Гайдай.

"Заявление СБУ, а также то, что оно было сделано именно сегодня, сразу после отставки Михаила Саакашвили и его заявления о создании новой оппозиционной партии, очень показательно. Я так и вижу, как советники Порошенко сказали: Чем опасен Саакашвили и другие оппозиционеры - это новыми выборами. Нужно всеми силами не допустить досрочного голосования, а для этого лучше всего апеллировать к России. Для верности - сразу к ФСБ", - добавил он.

По мнению политтехнолога, заявление СБУ, как минимум, нелогично, так как отстранение от власти Порошенко несет России не только риски но и выгоды. "Если в Украине случится ситуация "Черного лебедя" к власти могут прийти совсем неожиданные люди из среды реальной оппозиции, у которых точно нет никаких деловых и бизнес-контактов с Россией. Кремль не работает "майданами". Зачем россиянам менять вполне договороспособного президента Порошенко на "кота в мешке", который, в конце концов, в отличие от нынешней власти, может оказаться способен даже к проведению победных военных операций?" - сказал Гайдай в комментарии ЛІГА.net.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров