USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Порошенко созывает заседание СНБО: обсудят блокаду и уголь

16.02.2017 12:26
Совнацбез займется рассмотрением вариантов разрешения проблемы с энергобезопасностью страны, вскрывшейся в результате блокады оккупированного Донбасса
Порошенко созывает заседание СНБО: обсудят блокаду и уголь
Петр Порошенко

Сегодня, 16 февраля, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины будет рассмотрен вопрос о принятии неотложных мер по нейтрализации угроз энергетической безопасности страны. Об этом заявил президент Петр Порошенко, передает корреспондент LIGA.net.

"Сегодня на заседании СНБО будет рассмотрен вопрос о неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Будем принимать дополнительные решения о диверсификации источников поставки энергетического угля, не забывая о том, что уголь, добываемый на оккупированных территориях, тоже наш, украинский… Мы обязательно найдем оптимальные пути разблокирования. Мы защитим права граждан Украины и по эту, и по ту сторону линии разграничения", - сказал он.

Читайте также: В ЕС призывают снять блокаду оккупированного Донбасса

По словам главы государства, вчера у него на Банковой было совещание, в котором принимал участие и премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы договорились еще раз пересмотреть и ограничить перечень товаров, которые разрешается перевозить через линию разграничения. Силовые структуры получили поручения об усилении борьбы с контрабандой, и к контролю не просто возможно, а и желательно приобщение народных депутатов и общественности... Я очень хорошо понимаю эмоции многих украинцев, искренне поддерживающих эту акцию (блокады, - ред.). Эта эмоция является естественной для общества, уставшего от нескольких лет войны. Но тем политикам, которые этой эмоцией воспользовались для своего эгоистического узкопартийного пиара, я никогда не прощу их цинизма и безответственности", - заявил Порошенко.

Читайте также: Алчевский меткомбинат останавливает производство из-за блокады

15 января 2017 года несколько нардепов и других участников акции на перегоне Светланово-Шипилово в Луганской области разместили заграждение и объявили о начале "бессрочной акции по блокаде торговли с ОРДЛО". 11 февраля был заблокирован перегон Ясиноватая-Константиновка, а 25 января - участок Горный-Золотое на ж/д Луганск-Лисичанск-Попасная.

Глава СБУ Василий Грицак раскритиковал участие депутатов в подобных акциях. По факту блокирования ж/д открыли производство.

26 января замминистра по вопросам ВОТ Георгий Тука выступил против блокады, а 27 января губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что выступает за "урегулированную законодательно" торговлю с ОРДЛО. Его коллега из Луганской области Юрий Гарбуз отметил, что блокада "несет угрозу энергобезопасности Украины".

10 февраля глава Минэнерго Игорь Насалик сказал, что в случае отказа от угля из ОРДЛО "придется найти" дополнительно порядка 15 млрд грн, а позднее глава правительства Владимир Гройсман заявил, что "альтернативы углю из ОРДЛО нет", чем вызвал шквал критики в адрес власти из-за того, что спустя почти три года войны не проведена адекватная диверсификация поставок энергоносителей, вследствие чего возникла нынешняя конфликтная ситуация.

16 февраля разведка Минобороны заявила, что из-за блокады к боевикам массово уходят уволенные рабочие заводов ОРДЛО.

Руководство блокады утверждает, что у Светланово за 21 день не пропущено 15120 вагонов, около Бахмута - примерно 23400 вагонов за 13 дней, а на станции Кривой Торец - около 15600 вагонов за пять дней.

Читайте также: Смесь коррупции и популизма. Что стоит за блокадой Л/ДНР

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров