USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

"Опасный прецедент - сядут все". Как комитет Довгого защищал

04.07.2017 21:49
"Поехали!" - пафосно выкрикнул Довгий. "Боюсь, приехали", - ответил Луценко
"Опасный прецедент - сядут все". Как комитет Довгого защищал
Олесь Довгий
Члены регламентного комитета со скрипом и замечаниями направили спикеру представление прокуратуры по Олесю Довгому. Депутаты опасаются, что дело создаст опасный прецедент и Генпрокуратура может пересажать не только всех нардепов, но и мэров с секретарями горсоветов. А там, мол, и так мало желающих работать. Об аргументах депутатов, позиции ГПУ и перепалках на "комитете абсурда" - в материале LIGA.net.

Довгому прокуратура, если Рада даст добро, предъявит подозрение в злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, Довгий с нарушением регламента провел на внеочередной сессии Киевсовета решения о выделении земли 20 жилкооперативам. Один из них, кооператив Технолог получил участок на заповедной земле Жукова острова. Ущерб прокуратура оценивает в 81 млн грн.

Сумма небольшая в масштабах киевского земельного дерибана времен мэра Леонида Черновецкого. Но только в этом производстве на сомнительном документе есть подпись секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Генпрокурор Юрий Луценко на слайдах продемонстрировал депутатам, какие основания есть у следствия подозревать, что Довгий действовал в связке с третьими лицами и по сути продавил незаконное решение.

Довгий в ответном слове решил тоже воспользоваться наглядным материалом прокуратуры. Он встал с места, подошел к экрану и бодрым тонном лектора попросил вывести первый слайд. "Это слайды к моему выступлению, - попытался Луценко поставить Довгого на место, - Тут регламент нарушить не удастся. Вы не можете руководить сотрудниками прокуратуры... Презентация это их интеллектуальная собственность".

"Уважаемые коллеги, поскольку эта интеллектуальная собственность является произведением искусства самого Юрия Виталиевича и его сотрудников, и он не может поделиться с вами, придется по памяти комментировать весь тот абсурд, который только что был озвучен при свидетелях и высокоуважаемых коллегах генеральным прокурором Украины. Поехали!" - не растерялся Довгий.
"Боюсь, что уже приехали", - перебил его Луценко.

Суть пафосной речи Довгого свелась к тому, что решения в органах самоуправления принимаются не индивидуально, а коллегиально. Поэтому ответственности за них он нести не может. А регламент нарушается и в самой Верховной Раде. В качестве примера нарушения регламента в парламенте Довгий привел голосование за изменения в закон о прокуратуре, после которого Луценко назначили генпрокурором.

Он также сообщил, что избиратели обвиняют его в том, что он голосовал и за само назначение генпрокурора. "Я каюсь, но не несу за это ответственности. Потому что это было наше коллегиальное решение. И мы за него несем политическую ответственность", - сказал он.

Довгий категорически отрицал свою подпись под документом, который ему предъявлен. "Единственная подпись, которую я поставил в своей жизни с персональной ответственностью, была подпись в Днепровском ЗАГСе в 2010 году, когда я женился", - театрально начал нардеп. "А под присягой народного депутата?" - поинтересовался генпрокурор. "И второй раз я подписывал присягу народного депутата", - уже без пафоса согласился Довгий. "Слава богу, вспомнил", - успокоился Луценко.

Довгий также заявил, что под решением Киевсовета стоит не его подпись, а его виза. "Слова "виза" нет в украинском законодательстве. Это подпись секретаря Киевского горсовета Довгого. Запомните, вам на суде пригодится", - поправил его генпрокурор.

Подводя итог, Довгий попросил комитет поддержать представление прокуратуры и дать ему возможность поставить точку в этом вопросе в суде. 

Тему нарушения регламента в парламенте подхватил и первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник. В качестве примера он тоже привел изменения в закон о прокуратуре перед назначением на должность генпрокурора Юрия Луценко.

И поинтересовался, где граница между решением Киевсовета о выделении земли и решением Рады об изменениях в закон. "Граница проходит там, где есть существенный ущерб", - пояснил Луценко и поинтересовался, не хочет ли Пинзеник сделать заявление о совершении преступления.

Пинзеник отметил, что всего лишь показывает, как можно довести ситуацию до абсурда. "Я думал, что пришел на комитет регламента, а не на комитет абсурда. Если у вас есть заявление на совершение преступления председательствующим на сессии, прокуратура открыта", - сказал Луценко.

Он отметил, что если нарушение регламента при принятии закона повлекло за собой ущерб, председательствующий на заседании парламента точно так же должен отвечать. "Да, это первый случай в истории Украины, когда председательствующий перестанет прикрываться подконтрольными депутатами и ответит за свое персональное действие по разбазариванию тысячи гектар земли. Процесс пошел! Поехали!", - сказал генпрокурор.

Член комитета Олег Куприенко поддержал Пинзеника и развил тему опасного прецедента привлечения к ответственности за нарушение регламента: "Хоть у нас и нет прецедентного права, этот случай имеет очень серьезный прецедентный характер. Давайте объясним всем главам, секретарям, депутатам сельсоветов, райсоветов, горсоветов, куда из-за э-декларирования люди уже близко подходить не хотят, давайте расскажем, что секретарь и председатель совета, который вносит вопрос в повестку дня, может сесть в тюрьму. Каким будет количественный и качественный состав наших советов?"

Луценко согласился: "Да, это прецедент. Я уверен, что подобные преступления совершаются по всей Украине. Должностные лица, прикрываясь коллегиальной безответственностью, разворовывают землю. Решение комитета и Рады будет иметь большое политическое значение. Нужно наконец начать приучать должностных лиц местного самоуправления к тому, что они отвечают за нарушения регламента и закона, даже если прикрываются большинством депутатов".

В результате комитет направил представление прокуратуры спикеру со своими замечаниями. Депутаты нашли существенные недостатки в обосновании того, что Довгий злоупотреблял служебным положением и действовал в сговоре с третьими лицами.

Также депутатов беспокоило то, что срок давности по статье злоупотребление служебным положением заканчивается в этом году. "Раньше надо было избирать принципиального генпрокурора", - парировал Луценко. И успокоил депутатов, что если Рада даст добро на привлечение Довгого к уголовной ответственности, следствие может выйти на новую статью, с большим сроком давности.

Не остался без внимания и бывший мэр Киева Черновецкий, который должен был подписать решение Киевсовета. "Черновецкий был в космосе в тот момент", - пояснил Луценко. И добавил, что причастность экс-мэра к дерибану земли также расследуется. Но о подозрении можно будет говорить только после завершения экспертиз.

Завтра регламентный комитет планирует рассмотреть представление прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности депутата от Радикальной партии Андрея Лозового.

Ирина Шевченко

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Ирина Шевченко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров