USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Прокуратура против депутатов: 4:1 в пользу круговой поруки

12.07.2017 08:20
Вчерашнее голосование в Раде показало, что целью было шоу, а не результат - лишение иммунитета пятерых депутатов и согласие ВР на арест четырех из них
Прокуратура против депутатов: 4:1 в пользу круговой поруки

Депутаты кричали, блокировали трибуну, упражнялись в латыни. Требовали, чтобы генпрокурор немедленно пришел в зал, а спикер поставил на голосование вопрос о снятии неприкосновенности с пяти коллег. В результате два представления о лишении депутатов иммунитета провалили. Еще по двум не дали согласия на арест. 

Игры от лукавого

Вчера утром спикер поставил на голосование предложение фракций БПП и Народного фронта о том, чтобы перенести голосование по всем представлениям прокуратуры на четверг, 13 июля. Его поддержали только 190 депутатов при 226 необходимых. Представление на снятие неприкосновенности с депутата от Народного фронта Евгения Дейдея в зал нужно было внести не позднее вторника, 11 июля. А представление по депутату группы Воля народа Олесю Довгому - не позднее среды, 12 июля.

Дело в том, что по закону представление на депутата нужно рассмотреть в течение семи дней после заключения регламентного комитета. Но Рада может своим решением перенести голосование. Один из лидеров фракции БПП Игорь Кононенко и депутат НФ Андрей Тетерук пояснили свою инициативу тем, что хотели детально в один день рассмотреть все представления прокуратуры.

Депутаты от Радикальной партииБатькивщины и Самопомощи были категорически против переноса. Они заявляли, что БПП и Народный фронт хотят таким образом оставить лазейку для тех, кого могут лишить депутатского иммунитета, так как депутаты смогли бы позднее обжаловать решение парламента в суде из-за нарушения регламента. 

Судя по всему, лукавили обе стороны. Костяк коалиции явно планировал во вторник, 11 июля,  провести наконец многострадальный закон про Конституционный суд. Для этого нужна была спокойная обстановка, а не театральная истерия, которой неизбежно сопровождается любое голосование о снятии депутатской неприкосновенности. 

Сразу после того как Рада провалила голосование за перенос рассмотрения представлений прокуратуры, спикер Андрей Парубий объявил, что свяжется с генпрокурором Юрием Луценко и пригласит его в парламент на 12:30. В 12:30 он сообщил, что прокурор в командировке, раньше 16:00 прибыть не сможет. И тут же предложил депутатам рассмотреть пока законопроект о Конституционном суде. Депутаты-радикалы заблокировали парламентскую трибуну.

Парубия горячо поддержали лидер фракции БПП Артур Герасимов и лидер фракции Народный фронт Максим Бурбак. Депутаты от Радикальной партии, Батькивщины и Самопомощи выступили против. Когда дискуссия затянулась, глава профильного комитета Руслан Князевич предложил оперативно принять согласованный законопроект по Конституционному суду.

"Закон о Конституционном суде не готов к рассмотрению, 500 поправок не рассматривались в комитете и у нас нет шанса это сделать сейчас", - заявил депутат от Батькивщины Сергей Соболев. Депутаты также отказались голосовать за повестку дня следующей сессии и назначать внеочередные местные выборы. После безрезультатной полуторачасовой дискуссии спикер объявил перерыв до 16:00.

Напор, с которым депутаты Радикальной партии, Батькивщины и Самопомощи требовали немедленно поставить на голосование снятие неприкосновенности, должен был произвести впечатление на зрителей телеканала Рада. Главный радикал Олег Ляшко заявил, что командировка Луценко липовая и настаивал на том, чтобы в зал доставили не только генпрокурора, но его тест на содержание алкоголя в крови.

2.jpg

Депутаты от Радикальной партии и Самопомощи блокировали трибуну

Депутаты от Батькивщины заявляли, что проголосуют за все представления прокуратуры. Депутаты от Самопомощи повесили в своем секторе плакат с надписью "Nemo est supra legem", что в переводе с латыни означает "никто не может быть выше закона". При этом уже на утро всем были известны предварительные расклады по голосованиям. 

"По Дейдею и Лозовому голосов не будет. По Розенблату точно дадут добро на снятие неприкосновенности, но не дадут по аресту. По Полякову тоже. Хотя, могут и снятие неприкосновенности провалить. По Довгому проголосуют за снятие неприкосновенности, но это только потому, что все уверены, что его дело развалится в суде", - рассказал LIGA.net источник в коалиции еще до утреннего перерыва. 

Митинг за снятие неприкосновенности, который удалось собрать под Радой, тоже вызывал сомнение в искренности намерений его организаторов. 

01.jpg

Несколько сотен студентов с бочками, битами и фаерами вряд ли могли произвести впечатление на депутатов. Но картинка вполне подходила для имитации бурной деятельности оппозиционных сил. Все внешние признаки указывали на то, что приоритетом является шоу, а не результат. 

Спецназ ждал напрасно

После 16:00 генпрокурор Юрий Луценко и руководитель САП Назар Холодницкий прибыли в Раду. 

03.jpg

Вместе с генпрокурором в парламент пришел и глава САП Назар Холодницкий

Первым на арену вышел кандидат на лишение неприкосновенности депутат от Народного фронта Евгений Дейдей. Он попросил разрешения выступать на русском. "Добрый день, уважаемые коллеги! Я извиняюсь, что я говорю на русском языке, просто, ну, я из города Одессы, поэтому мне удобнее говорить на русском языке", - сказал он.

02.jpg

Евгений Дейдей все обвинения отрицал, и Рада заступилась за него, провалив голосование по снятию неприкосновенности

Пикантность ситуации в том, что именно депутаты Народного фронта громче всех возмущаются, когда представители Оппозиционного блока пытаются выступать в украинском парламенте на русском языке. Параллельно Дейдей умудрился публично поставить под сомнение интеллектуальные способности одесситов. Хотя многие из них не только свободно владеют украинским, английским, русским, но и греческим, болгарским, румынским, говорят на идиш.

Дейдей назвал претензии прокуратуры политическим преследованием. Ему планировали предъявить подозрение в том, что он, задекларировав 1,5 млн грн дохода, приобрел квартиру и два автомобиля на 6,5 млн. По версии Дейдея, его жена заняла 3,5 млн грн у предпринимателя Игоря Линчевского. По версии следствия, займ был фиктивным. Прокуроры просили только разрешения снять с Дейдея неприкосновенность и провести полноценное расследование не прибегая к аресту или другой мере пресечения. Но и этого им не позволили, проголосовав против. 

Депутат группы Воля народа Олесь Довгий на чистом украинском попросил коллег удовлетворить представление прокуратуры о том, что бы привлечь его к уголовной ответственности. "Чтобы дать мне возможность раз и навсегда поставить точку в этих абсурдных обвинениях", - пояснил он. 

04.jpg

Олеся Довгого депутаты лишили неприкосновенности

Довгому прокуратура планировала предъявить подозрение в том, что он в должности секретаря Киевсовета при мэре Леониде Черновецком передал фиктивному жилкооперативу заповедные земли на Жуковом острове. При этом он, по версии следствия, нарушил регламент и давил на подчиненных.

"Как говорил мой дед в своем завещании: "Не сломайся как сучок в непогоду, не испугайся грома. Пусть храбрость казацкого рода вдохновляет тебя и ведет", - старательно продекламировал Довгий и еще раз попросил депутатов поддержать представление прокуратуры. Депутаты прониклись и дали добро на расследование против Довгого. Ареста прокуратура не требовала.

Депутат-радикал Андрей Лозовой тоже просил снять с себя неприкосновенность. Но убедить коллег не смог. Прокуратура хотела предъявить ему обвинение в неуплате налогов на сумму более чем 1,7 млн грн. При доходе в 234 тысячи грн, имущества он задекларировал на сумму более 8 млн грн. В том числе наличку, картины и мощи. 

05.jpg

Андрей Лозовой также сохранил депутатскую неприкосновенность

Продолжить по нему расследование депутаты не разрешили.

В качестве бонуса, руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что по требованию радикалов зарегистрировал два производства по генпрокурору Юрию Луценко. Радикалы настаивали, чтобы антикоррупционная прокуратура проверила законность приобретения загородного дома Луценко и стоимость его коллекции оружия. 

Для депутата от Народного фронта Максима Полякова и депутата от БПП Борислава Розенблата прокуратура просила разрешения не только на уголовное преследование, но и на задержание и арест. На парламентариев детективы НАБУ вышли, расследуя дело янтарной мафии. 

Поляков.JPG

Максим Поляков также отрицал все обвинения, но неприкосновенности лишился

По версии следствия, Розенблат требовал взятку за правки в законопроект и содействие в организации бизнеса по добыче янтаря. А Поляков выступал посредником между Розенблатом и представителем заинтересованной компании. Этим "представителем" на самом деле была агент НАБУ Екатерина. 

Поэтому детективам удалось на аудио и видео зафиксировать переговоры депутатов. Розенблата сдали сразу. 

Розен.JPG

Исключенный из БПП Борислав Розенблат будет привлечен к уголовной ответственности, но задержания и ареста избежал

Его не стали защищать даже на заседании регламентного комитета, а за день до голосования исключили из фракции БПП. Полякова отстаивали до последнего. Члены регламентного комитета настояли на том, чтобы прокуратура провела проверку действий НАБУ и выяснила, нет ли тут подсудной провокации взятки.

"Спецназ НАБУ в коридоре устал. Голосуйте все три представления. За привлечение к ответственности, задержание и арест", - отрезал Юрий Луценко перед голосованием по Полякову. 

Спецназ НАБУ напрасно ждал в коридорах парламента. 

Ни по Полякову, ни по Розенблату представлений на задержание и арест депутаты не поддержали. Дали добро только на продолжение расследования.

Холодницкий назвал проблемным такое решение парламента. Он отметил, что впервые те, кого подозревают в преступлении за которое можно получить до 12 лет лишения свободы, остаются без меры пресечения. К тому же, поскольку речь идет о влиятельных и состоятельных людях, они могут давить на свидетелей, уничтожать доказательства и даже бежать за границу.

Обсуждая прокурорские представления, депутаты всех фракций напоминали друг другу о своем давнем обещании ликвидировать институт неприкосновенности. И даже требовали как можно быстрее внести готовый и прошедший Конституционный суд законопроект на эту тему. 

При этом все прекрасно знали, что законопроект провалят. В нем речь шла об ограничении неприкосновенности депутатов и судей. По судьям вопрос уже решен в рамках судебной реформы. Теперь, по логике, нужно валить готовый проект и подавать новый только по депутатам. Впрочем, его все равно не примут из-за глобального недоверия друг к другу и правоохранительным органам.

Генпрокурор Юрий Луценко призывал депутатов отказаться от "феодального института неприкосновенности", прекратить "круговую поруку в парламенте" и "ликвидировать касту неприкосновенных". 

Первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник порекомендовал самому генпрокурору "прекратить круговую поруку в правоохранительных органах" и "ликвидировать касту неприкосновенных в НАБУ". 

Вчерашний спектакль в Раде был организован для граждан, которые без всякой неприкосновенности каждый день имеют дело с несовершенными правоохранительными органами. Потому что их никак не могут толком реформировать депутаты, наделенные и соответствующими полномочиями и иммунитетом от уголовного преследования. 

Следующий акт планируется на четверг, 13 июля, когда Рада должна будет рассмотреть представление прокуратуры о лишении иммунитета и аресте депутата Михаила Добкина.

Добкин.JPG

Михаил Добкин, судьба которого решится на этой неделе, с коллегой по Оппоблоку Вадимом Новинским, с которого Рада сняла неприкосновенность еще в прошлом году

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Ирина Шевченко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров