USD:  26.96  27.39   EUR:  33.30  33.96  

Выборы по-новому, но - потом. Избирательную реформу отложили

20.10.2017 10:56
Не добившись выполнения всех своих требований, инициаторы "Большой политической реформы" выдвинули два новых
Выборы по-новому, но - потом. Избирательную реформу отложили
Участникам акции под Радой удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос отмены депутатского иммунитета и нового закона о выборах. Но пока ни одно их требование не удовлетворено. За два дня количество протестующих сократилось с нескольких тысяч до нескольких сотен. Но они остаются в палатках и выдвигают власти новое условие - принять закон об импичменте президенту. 

Кухня протеста


Оттянув на два дня голосование по неприкосновенности и выборам, парламентское большинство снизило градус протеста под стенами Рады. В первый день, 17 октября, организаторы акции мобилизовали людей из регионов. Но к вечеру большинство из них развезли по домам. Киевляне массово акцию не поддержали.

В четверг, 19 октября, Рада наконец должна была взяться за выполнение требований митингующих. Спикер Андрей Парубий распорядился вывести на площадь перед парламентом трансляцию заседания. Но людей на площади собралось немного. На пике их было около трехсот. В основном же сотня-полторы.

Трансляцию мало кто слушал. Реагировали вяло и на позитивное голосование по неприкосновенности, и на провал законопроектов по выборам. Зато около двухсот человек стабильно находилось в палаточном городке на Грушевского. Несколько десятков охраняли входы в периметр. Основная масса людей толпилась в очередях к полевым кухням.

В очередях немного ругали депутатов и проклинали президента. "Хуже чем при Януковиче", - жаловалась дама средних лет пожилому мужчине в камуфляже. "Порошенко - главный враг Украины", - соглашался тот. Судя по плакатам и разговорам депутатская неприкосновенность собравшихся беспокоила гораздо меньше, чем отсутствие закона об импичменте и олигархи.

При этом они не задавались вопросом, на чьи деньги полевые кухни с кашей. "Это все народ, как на Майдане, помните? Эх, да что вы вообще помните!", - ответил корреспонденту LIGA.net один из участников акции. Да, было несколько, но гастрономической визиткой Майдана стали казаны с борщом и пловом. Полевые кухни были более популярны на Антимайдане в Мариинском парке.

Игры неприкосновенных

В первой половине дня депутаты решительно взялись за отмену своей неприкосновенности. Направили в Конституционный суд два проекта изменений в основной закон. Депутатский, поданный более чем 150 парламентариями по инициативе свободовца Юрия Левченко еще летом 2017 года, и президентский, внесенный в первый день протестов 17 октября.

Левченко заявил, что президентский проект подан с нарушением регламента. Сроки его регистрации как альтернативного прошли, и это может стать основанием для его отмены после успешного голосования в целом. Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич заверил, что такого риска нет. Единственное отличие проектов в том, что депутатский предусматривает отмену иммунитета сразу после вступления закона в силу, а президентский с 2020 года.

В принципе, это логичная идея, отменить неприкосновенность для следующего созыва. Теоретически так проще будет собрать 300 голосов для того, чтобы принять закон в целом. Но проблема в том, что в Раде есть "пожизненные депутаты". Они сидят в парламенте уже не один созыв. И в следующем собираются не только снова получить мандат, но и существенно расширить свои фракции.

Например, представитель Оппоблока Александр Вилкул заявил, что фракция поддержит отмену иммунитета в первом чтении, но в целом проголосует только если Рада примет закон об импичменте и полностью ограничит неприкосновенность судей. В переводе с депутатского на человеческий это означает никогда. Хотя бы потому, что Венецианская комиссия категорически против полной отмены иммунитета судей. А Украина не может не считаться с ее рекомендациями, гармонизируя свое законодательство с европейским.

Депутаты также не стали снимать с рассмотрения старый проект отмены неприкосновенности депутатов и судей, который уже прошел экспертизу КС в 2015 году и получил негативное заключение по судейскому иммунитету. Князевич настаивал на том, что только отказ от старого проекта откроет путь для рассмотрения аналогичных новых. Левченко отметил, что даже если старый оставят, он не будет препятствием для новых, так как в них речь идет только о депутатах. Независимо от того, кто из оппонентов прав, эта ситуация оставляет возможности для манипуляций с отменой депутатского иммунитета.

Выборы по-новому. Итоги 

На вечернем заседании депутаты провалили три проекта закона о выборах в Раду, которые предусматривали выборы по открытым партийным спискам без мажоритарки. В принципе, это не проблема. В повестке дня остается еще два проекта Кодексов законов о выборах. Один из них также предполагает пропорциональную систему с открытыми списками. Но рассматривать их депутаты будут только на следующей пленарной неделе, которая начнется 7 ноября.

Безусловный плюс акции в том, что депутатов наконец заставили взяться за законопроекты по неприкосновенности и выборам. Впрочем, на этом плюсы пока заканчиваются. По неприкосновенности сделан первый шаг. Законопроекты направлены в Конституционный суд. Если КС даст свое заключение до конца сессии, то в январе один из проектов могут принять в первом чтении.

В целом изменения в Конституцию можно будет проголосовать только на следующей сессии, начиная с февраля. Как оказалось, мало кто из участников акции знал о процедуре внесения изменений в Конституцию. "Они что, совсем обалдели?", - возмутился один из них, услышав, что КС пару месяцев будет думать над заключением по законопроектам.

Вопрос новой системы выборов в парламент отложен до ноября. Две следующие недели депутаты будут работать в комитетах и округах. Проект закона об Антикоррупционном суде завис между Администрацией президента, парламентом и Венецианской комиссией. Еще 17 октября, на заседании согласительного совета, Парубий сообщил, что Венецианская комиссия оценила депутатский законопроект об Антикоррупционном суде, но рекомендовала, чтобы его внес президент.

В четверг, 19 октября, представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что президент сначала направит такой проект в Венецианскую комиссию, а потом подаст в Раду. Власть продолжает тянуть время. А у организаторов протеста нет никаких гарантий, что количество его участников не сократится с сотен до десятков хотя бы до следующей пленарной недели.

Переход в наступление 

После того как Рада закрылась, организаторы акции около часа совещались на площади Конституции. От протестующих и журналистов их пыталась оградить импровизированная охрана. Под конец совещания появился Михаил Саакашвили. Его бодигарды аккуратно замкнули кольцо вокруг переговорщиков. "Ситуация очень сложная. Много партнеров откололось", - пояснил один из охранников Саакашвили участнику акции, который пытался протиснуться поближе.

Вскоре протестующим сообщили со сцены, что "Рух новых сил" остается в палатках, а остальные партнеры продолжают добиваться выполнения требований акции "своими методами". Депутат Егор Соболев призвал всех после выступлений выдвигаться к Администрации президента и требовать, чтобы гарант внес в парламент проект закона об Антикоррупционном суде. "Если он нас не услышит, мы пойдем к нему домой, мы пойдем на его предприятия", - заявил депутат.

Его коллега Виктор Чумак отметил, что "лучшая оборона это наступление". И предложил два новых требования - принять закон об импичменте и о временных следственных комиссиях, которые упорядочили бы процедуру импичмента президенту. "Невыполнение каждого нашего требования будет порождать два новых", - пригрозил он.

Саакашвили выступал последним, после разогрева. Правда из примерно 200 людей перед сценой к тому времени часть уже направилась на Банковую, а часть отошла к полевым кухням. Саакашвили не подбирал слов для характеристики депутатов и периодически срывал овации. "Этот Березенко, эта мразь, которая убегала подземным переходом парламента..." Саакашвили наслаждался аплодисментами. Журналисты улыбались, вспоминая, как Саакашвили, рискуя репутацией, поддерживал избирательную компанию Сергея Березенко в Чернигове.

Лидер Руха новых сил призвал протестующих к интеллектуальному штурму на предмет снижения тарифов и уничтожения олигархов. Пообещал забрать у Порошенко все деньги, позаботиться о пенсионерах и молодежи, и совместными усилиями обеспечить спокойную мирную жизнь. После этого около двухсот человек сходили на Банковую. Депутат Соболев прошел за ограждение передать требования по закону об Антикоррупционном суде. Остальные спели гимн и проскандировали антипрезидентские лозунги полицейским, которые охраняли подходы к Администрации.

По предварительным итогам акции есть о чем подумать и ее организаторам и власти. Организаторы не смогли запустить механизм протеста, сделав ставку на свезенную в первый день массовку и дармовую кашу. Власть с упорством, достойным лучшего применения, продолжает избегать коммуникации с гражданами. Рано или поздно этот пробел могут заполнить более расторопные организаторы протестов.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Ирина Шевченко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров