USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Тема дня. Зачем СБУ продолжает идти по следам Вагнера

02.11.2017 21:23
СБУ продолжает публиковать данные о преступлениях боевиков ЧВК Вагнера. Какова цель - в объясняющем материале LIGA.net
Тема дня. Зачем СБУ продолжает идти по следам Вагнера
Дмитрий Уткин (Вагнер) на приеме в Кремле по случаю празднования Дня героев Отечества, 9 декабря 2016 года (фото - informnapalm.org)
Сегодня СБУ опубликовала очередные 150 досье на российских наемников ЧВК Вагнера. Под руководством ГРУ ГШ РФ компания проводит спецоперации в Украине и Сирии. Сегодня опубликованы имена тех, кто воюет в Донбассе. Зачем это делается - в объясняющем материале LIGA.net.
 

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Началось все с того, что СБУ достала из России огромный массив информации с личными данными наемников ЧВК Вагнера. Теперь результат публикуют порциями. Например, СБУ выяснила, что именно наемники Вагнера в 2014 году в Луганске сбили Ил-76 с украинскими десантниками на борту. В этой операции, а также в штурме Луганского аэропорта принимали участие 72 боевика Вагнера, 15 из них уже ликвидированы. Наемников Вагнера Кремль также использовал вместе со спецназом армии для захвата Крыма в 2014 году, а ее главарей позднее наградил Владимир Путин

Служба безопасности установила причастность около 40 граждан Украины к деятельности ЧВК. Их готовили для проведения диверсий внутри Украины. Сейчас часть украинцев воюет в Сирии, а часть - в Луганской области. По информации СБУ, сам Вагнер, Дмитрий Уткин, личный номер М0209 - руководитель ЧВК. Компания является проектом российских спецслужб и позволяет российскому руководству заявлять о том, что российских военных в Украине нет. Для их подготовки используется база ГРУ ГШ. СБУ установила личности 1587 боевиков ЧВК Вагнера. Всего их около 5 тыс человек.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В России попытались задним числом (на следующий день после масштабного брифинга в СБУ по ЧВК Вагнера) легализировать иностранных наемников; с этой целью Путин разрешил служащим в армии РФ иностранцам участвовать в операциях за пределами РФ. Глава СБУ Василий Грицак отметил, что так Путин хочет легализовать боевиков, действовавших в Украине и Сирии. "ЧВК Вагнера - это организация прикрытия для фактически действующего спецподразделения вооруженных сил РФ", - подчеркнул Грицак.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. СБУ собирает информацию о наемниках Вагнера, чтобы подать весь перечень имен в международный розыск. Можно себе представить, что такое 5000 имен. Но первый в списке - главарь наемников Дмитрий Уткин. "Будет и Интерпол, и другая работа", - заявил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. По его словам,  у Службы есть видео с доказательствами участия наемников Уткина в боях против Украины. Представитель СБУ добавил, что боевики группы - профессиональные спецназовцы. Аналитики Службы идентифицировали из списка дополнительно 150 членов ЧВК, при этом треть из них "вообще не знают русского языка", а часть боевиков - бывшие заключенные, отсидевшие сроки за тяжкие или особо тяжкие преступления. "Вербовка наемников Вагнера происходит в колониях. Подбираются люди, которые имеют военную подготовку с криминальным прошлым", - подчеркнул Гуськов.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. 19 октября в Брюсселе в Европейском парламенте был представлен доклад, подготовленный СБУ, Министерством информполитики и волонтерским сообществом InformNapalm о преступлениях ЧВК. По сути это просто информирование. Но можно сказать, что для тысяч российских боевиков уже сейчас закрыт въезд в страны ЕС. Задача, разумеется, в другом: найти и наказать каждого. Работы предстоит много. Но для этого есть все имена и фамилии.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Светлана Несчетная ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров